fbpx
Документы с комментариями, , ,

Пенька* — из конопли, пеня — из НДС

* Пенька — это прядильное волокно из конопли.

Уточнили НДС-декларацию: будет ли начисляться пеня на сумму занижения налоговых обязательств; каков порядок уплаты пени

Индивидуальная налоговая консультация Государственной фискальной службы Украины от 31.08.2018 г. № 3810/6/99-99-12-02-01-15/ІПК

О предоставлении налоговой консультации относительно порядка применения п/п. 129.1.3 п. 129.1 ст. 129 НКУ

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела письмо плательщика налогов о предоставлении налоговой консультации в соответствии со статьей 52 Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс) относительно порядка начисления пени в случае самостоятельного обнаружения плательщиком налогов занижения налогового обязательства и сообщает.

Подпунктом 14.1.162 пункта 14.1 статьи 14 Кодекса определено, что пеня — это сумма средств в виде процентов, начисленная на суммы денежных обязательств, не уплаченных в установленные законодательством сроки.

Порядок начисления пени определен статьей 129 Кодекса.

При начислении суммы налогового обязательства, определенного плательщиком налогов или налоговым агентом, начисление пени начинается после истечения 90 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока уплаты налогового обязательства (подпункт 129.1.3 пункта 129.1 статьи 129 Кодекса).

На суммы денежного обязательства, определенного подпунктом 129.1.3 пункта 129.1 статьи 129 Кодекса (включая сумму штрафных санкций при их наличии и без учета суммы пени), начисляется пеня за каждый календарный день просрочки в его уплате, включая день погашения, из расчета 100 процентов годовых учетной ставки Национального банка Украины (далее — НБУ), действующей на каждый день (пункт 129.4 статьи 129 Кодекса). Важно учитывать, что в случае частичного погашения налогового долга сумма такой доли определяется с учетом пени, начисленной на такую долю.

Начисление пени заканчивается в день зачисления средств на соответствующий счет органа, осуществляющего казначейское обслуживание бюджетных средств, и/или в других случаях погашения налогового долга и/или денежных обязательств (подпункт 129.3.1 пункта 129.3 статьи 129 Кодекса).

Согласно пункту 50.1 статьи 50 Кодекса, в случае если в будущих периодах (с учетом сроков давности, определенных статьей 102 Кодекса) плательщик налогов самостоятельно (в том числе по результатам электронной проверки) обнаруживает ошибки, содержащиеся в ранее представленной им налоговой декларации (кроме ограничений, определенных данной статьей), он обязан направить уточняющий расчет к такой налоговой декларации по форме действующего на момент представления уточняющего расчета.

В соответствии с пунктом 129.9 статьи 129 Кодекса в случае внесения изменений в налоговую отчетность вследствие самостоятельного обнаружения плательщиком налога ошибок в соответствии со статьей 50 Кодекса пеня, предусмотренная статьей 129 Кодекса, не начисляется, если изменения в налоговую отчетность внесены в течение 90 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока уплаты денежного обязательства, установленного Кодексом.

В случае обнаружения занижения налогового обязательства плательщиком налогов или налоговым агентом сумма пени рассчитывается за каждый период действия размера учетной ставки НБУ из расчета 100 процентов годовых учетной ставки НБУ, приходящейся на период занижения налогового обязательства.

Следовательно, в случае представления уточняющего расчета на увеличение налоговых обязательств к налоговой декларации за прошлый период после истечения 90 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока уплаты налогового обязательства по такой налоговой декларации, которое на дату представления уточняющего расчета остается неуплаченным, пеня начисляется на сумму налогового долга (непогашенного налогового обязательства по налоговой декларации) и на сумму заниженных налоговых обязательств, определенных в уточняющем расчете.

Согласно пункту 52.2 статьи 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно плательщиком налогов, которому предоставлена такая консультация.

Плательщик НДС самостоятельно обнаружил занижение налоговых обязательств по НДС и представил уточняющий расчет к соответствующей декларации по НДС. При этом предельный срок уплаты налоговых обязательств по такой декларации уже истек (90 дней). Начислят ли на сумму такого занижения пеню?

Прежде всего в комментируемой консультации налоговики напомнили о норме п. 129.9 НКУ, где указано: в случае внесения изменений в налоговую отчетность в результате самостоятельного обнаружения плательщиком налогов ошибок в соответствии со ст. 50 НКУ пеня не начисляется, если изменения в налоговую отчетность внесены в течение 90 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока уплаты денежного обязательства, установленного НКУ.

Следовательно, резюмируют налоговики, в случае представления уточняющего расчета на увеличение налоговых обязательств к декларации по НДС за прошлый период после истечения 90 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока уплаты налогового обязательства по такой декларации, которое на дату представления уточняющего расчета остается неуплаченным, пеня начисляется на сумму налогового долга (непогашенного налогового обязательства по налоговой декларации) и на сумму заниженных налоговых обязательств, определенных в уточняющем расчете.

Возникает интересный вопрос: как уплачивать пеню, то есть ожидать ли НУР, налоговое требование или платить самостоятельно?

Закон на этот вопрос не дает однозначного ответа. Пунктом 58.2 НКУ не предусмотрено направление (вручение) плательщику НУР для уплаты пени (хотя в обновленной форме «Р» НУР предусмотрены сведения о пене). Исключение предусмотрено лишь для ВЭД-пени (форма «С» НУР).

Однако согласно п. 2 раздела II Порядка направления контролирующими органами налоговых требований плательщикам налогов, утвержденного приказом Минфина от 30.06.2017 г. № 610, налоговое требование формируется в случае, если плательщик налогов не уплатил в установленные НКУ сроки сумму согласованного денежного обязательства непогашенной пени, начисленной в порядке, определенном НКУ. В пользу плательщика говорит то, что в течение периода обжалования суммы денежных обязательств, определенных контролирующим органом в соответствии с НКУ, обжалуемое налоговое требование по налогу не направляется.

Поэтому есть два варианта.

Во-первых, независимо от определенного плательщиком погашения следующих налоговых обязательств уплаченные им денежные средства должны быть зачислены органами ГФС в счет уплаты задолженности по пене (если она будет признана налоговым долгом) согласно очередности возникновения налогового долга. Об этом речь идет в п. 2 гл. 1 раздела VI Порядка ведения органами Государственной фискальной службы Украины оперативного учета налогов и сборов, таможенных и других платежей в бюджеты, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного приказом Минфина от 07.04.2016 г. № 422.

Во-вторых, п. 131.2 НКУ гласит: при погашении суммы налогового долга (его части) денежные средства, уплачиваемые таким плательщиком, в первую очередь зачисляют в счет налогового обязательства. При условии полного погашения суммы налогового долга денежные средства, уплачиваемые таким плательщиком, в следующую очередь зачисляют в счет погашения штрафов, и только потом — в счет пени.

Если плательщик не выполняет такой очередности платежей или не определяет ее в платежном документе (либо определяет с нарушением указанного порядка), контролирующий орган самостоятельно осуществляет распределение такой суммы в порядке, приведенном в п. 131.2 НКУ.

Итак, что мы имеем в вопросе порядка уплаты пени?

  1. Пеня за нарушение сроков расчетов в ВЭД должна уплачиваться на основании НУР по форме «С».
  2. Другая пеня, начисленная налоговым органом, может не уплачиваться до получения налогового требования при условии полностью погашенных сумм налогового обязательства и финансовых санкций.
  3. Плательщик налогов может самостоятельно уплатить пеню, не дожидаясь налогового требования.

По нашему мнению, уплачивать пеню следует не раньше согласования суммы денежного обязательства, на которую она была начислена. После согласования пеню желательно уплатить до следующего погашения денежных обязательств такого плательщика.

Предыдущий материалСледующий материал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *