fbpx
От Шеф-Повара,

Власть, не валяй дурака

Советы начальству страны из 1895 г.

От дурака до фашиста — один шаг.

Фашизм является следствием заигрывания с необразованными маргиналами и люмпеном; когда с ними заигрывает или им недостаточно жестко противостоит власть, фашизм может победить в стране и привести к массовым репрессиям.

В этой связи — выдержки из знаменитой книги Гюстава Лебона, написанной в 1895 г. (!!!) под названием «Психология народов и масс», с моими же комментариями :

«Массы уважают только силу, и доброта их мало трогает, так как они смотрят на нее как на одну из форм слабости. Симпатии толпы всегда были на стороне тиранов, подчиняющих ее себе [Иван Грозный, Петр I, Екатерина Великая, Ленин, Сталин… Но писалось в 1895-м! — Ш/п.], а не на стороне добрых властителей [Лжедмитрий, Петр III, Александр II, Николай II, Хрущев, Горбачев.— Ш/п.], и самые высокие статуи толпа всегда воздвигает первым, а не последним. Если толпа охотно топчет ногами повергнутого деспота [1956.— Ш/п.], то это происходит лишь оттого, что, потеряв свою силу, деспот этот уже попадает в категорию слабых, которых презирают, потому что их не боятся. Тип героя, дорогого сердцу толпы, всегда будет напоминать Цезаря, шлем которого прельщает толпу, власть внушает ей уважение, а меч заставляет бояться [1937.— Ш/п.].

<…>

Логические умы, привыкшие всегда иметь дело с целой цепью рассуждений, вытекающих одно из другого, непременно прибегают к такому же способу убеждения, когда обращаются к толпе, и всегда бывают изумлены тем, как мало действуют на нее аргументации. Попробуйте подействовать рассуждениями на примитивные умы, на дикарей или детей, например, и вы тогда вполне убедитесь, как мало значения имеет подобный метод аргументации.

<…>

Некогда говорили, что политика не должна быть делом чувства, но можно ли это сказать теперь, когда политика все более и более руководствуется импульсами непостоянной толпы, не признающей разума и подчиняющейся только чувству? [1895! — Ш/п.].

<…>

В парламентских собраниях мы встречаем черты, присущие всякой толпе: односторонность идей, раздражительность, восприимчивость к внушению, преувеличение чувств, преобладающее влияние вожаков.

Парламентская толпа очень легко поддается внушению, и, как во всякой толпе, внушение исходит от вожаков, обладающих обаянием.

Люди в толпе не могут обойтись без господина, и потому-то голосование какого-нибудь собрания обыкновенно служит выражением мнения лишь очень небольшого меньшинства.

<…>».

Конец цитаты.

Такое впечатление, что это было написано сейчас.

Власть толпы — это далеко не власть народа. Это власть наиболее тупой и оголтелой, шумной и агрессивной его части — как правило, ленивой, иногда озверевшей и никогда не способной на конструктив.

Это — не демократия. Это — охлократия. Не надо путать.

Об охлократии писал Полибий еще во 2-м веке до нашей эры.

Ее пример — Новгородское вече в режиме, действовавшем со 2-й половины 12-го века. Все вопросы это демократическое сборище решало криком. Кто громче орал, тот и побеждал. Для той части Руси такое было нормой.

Но вот когда гигантской толпой становится весь народ — это трагедия.

Демократия вырождается, уступив охлократии свое место. С этого момента она становится не нужна и достаточно быстро исчезает, сменившись рабством, о котором говорит Лебон, то есть диктатурой.

Толпа сама приглашает хозяина, как бояре после Смуты пригласили Мишу Романова.

Диктатура — неизбежная расплата охлократического общества («Сталина на вас нет!») за политическую незрелость. Всякий народ имеет такую диктатуру, которую он сам заслужил. Она — за той красной чертой, к которой идет сегодня Украина.

Новгородское вече закончилось Иваном Грозным. Задолго до Ленина, Гитлера и Мао.

Это — наше будущее?

[ЩЕ НЕ ВМЕРЛА]

Предыдущий материалСледующий материал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *