fbpx
Мысли сверху, ,

Если отчудили…

Отчуждение корпоративных прав: угрожает ли нахождению на ЕН

Правомерно ли нахождение предприятия на упрощенной системе налогообложения после отчуждения им корпоративных прав путем их продажи в связи с выходом из состава учредителей другого предприятия, находящегося на общей системе налогообложения?

Пунктом 291.5 ст. 291 Налогового кодекса определены виды деятельности, при осуществлении которых субъекты хозяйствования (юридические лица и физические лица — предприниматели) не могут быть плательщиками единого налога первой — третьей групп. Это, в частности, деятельность в сфере финансового посредничества и деятельность по управлению предприятиями.

Согласно п/п. 14.1.90 п. 14.1 ст. 14 Кодекса корпоративные права — это права лица, доля которого определяется в уставном фонде (имуществе) хозяйственной организации, которые включают правомочия на участие данного лица в управлении хозяйственной организацией, получение определенной доли прибыли (дивидендов) такой организации и активов в случае ликвидации последней в соответствии с законом, а также другие правомочия, предусмотренные законом и уставными документами.

Условием, при котором субъект хозяйствования не может быть на упрощенной системе налогообложения, являются избранные данным субъектом виды деятельности, указанные в п/п. 291.5.1 п. 291.5 ст. 291 Кодекса, которые заявлены им при государственной регистрации.

Таким образом, поскольку продажа корпоративных прав в связи с выходом предприятия из состава учредителей другого юридического лица, находящегося на общей системе налогообложения, не является избранным видом деятельности, то такая разовая хозяйственная операция предприятия не является основанием для перехода на общую систему налогообложения.

Что касается стоимости продаваемых корпоративных прав предприятия, то следует отметить, что в соответствии с п. 3 п. 291.4 ст. 291 Кодекса для плательщиков единого налога третьей группы — юридических лиц любой организационно-правовой формы установлено ограничение годового объема дохода в размере 5 млн грн.

Материал подготовлен при содействии В. Поповой, заместителя начальника отдела методологического сопровождения администрирования ресурсных, рентных платежей и местных налогов Управления методологического сопровождения администрирования налогов Департамента налогов и сборов с юридических лиц Государственной фискальной службы Украины

«Вестник. Официально о налогах» № 26/2018

Согласны.

Предыдущий материалСледующий материал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *