fbpx
Документы с комментариями, ,

— Бла-бла-бла-благо!..

Нужно ли удерживать НДФЛ с суммы компенсированных физлицу судебных издержек

Индивидуальная налоговая консультация Государственной фискальной службы Украины от 14.09.2018 г. № 4031/6/99-99-13-02-03-15/ІПК

Государственная фискальная служба Украины, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс), рассмотрела обращение относительно включения в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога судебных издержек, компенсируемых ему юридическим лицом на основании решения суда, и в пределах компетенции сообщает.

Правовые основы взимания судебного сбора, плательщиков, объекты и размеры ставок судебного сбора, порядок уплаты, освобождения от уплаты и возврата судебного сбора определяет Закон Украины от 08 июля 2011 года № 3674-VІ «О судебном сборе», в соответствии со ст. 1 которого судебный сбор — это сбор, который взимается на всей территории Украины за подачу заявлений, жалоб в суд, за выдачу судами документов, а также в случае принятия отдельных судебных решений, предусмотренных данным Законом. Судебный сбор включается в состав судебных издержек.

Вместе с тем согласно ст. 133 главы 8 Гражданского процессуального кодекса Украины судебные издержки состоят из судебного сбора и расходов, связанных с рассмотрением дела.

Налогообложение доходов физических лиц регламентируется разделом ІV Кодекса, согласно п. 162.1 ст. 162 которого плательщиком налога на доходы физических лиц является, в частности, физическое лицо — резидент, получающее доходы из источника их происхождения в Украине.

Согласно п/п. 163.1.1 п. 163.1 ст. 163 Кодекса объектом налогообложения физического лица — резидента является общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход.

Статьей 165 Кодека установлен исчерпывающий перечень доходов, которые не включаются в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога.

Вместе с тем в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход включается доход, полученный плательщиком налога в качестве дополнительного блага в виде суммы денежного возмещения любых расходов или потерь плательщика налога, кроме тех, которые обязательно возмещаются в соответствии с законом за счет бюджета или освобождаются от налогообложения согласно разделу ІV Кодекса (п/п. «г» п/п. 164.2.17 п. 164.2 ст. 164 Кодекса).

Кроме того, доходы, определенные ст. 163 Кодекса, являются объектом обложения военным сбором (п/п. 1.2 п. 161 подраздела 10 раздела XX Кодекса).

Начисление, удержание и уплата (перечисление) налога на доходы физических лиц и военного сбора в бюджет осуществляются в порядке, установленном ст. 168 Кодекса.

Налоговый агент, который начисляет (выплачивает, предоставляет) налогооблагаемый доход в пользу плательщика налога, обязан удерживать налог на доходы физических лиц из суммы такого дохода за его счет, используя ставку налога, определенную в ст. 167 Кодекса, и военный сбор по ставке, определенной п/п. 1.3 п. 161 подраздела 10 раздела XX Кодекса (п/п. 168.1.1 п. 168.1 ст. 168 Кодекса и п/п. 1.4 п. 161 подраздела 10 раздела XX Кодекса).

С учетом изложенного, в случае если юридическим лицом на основании решения суда возмещаются плательщику налога — физическому лицу судебные издержки (судебный сбор и расходы, связанные с рассмотрением дела), то сумма таких расходов включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход такого плательщика в качестве дополнительного блага и облагается налогом на доходы физических лиц и военным сбором на общих основаниях.

В соответствии с п. 52.2 ст. 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно плательщиком налогов, которому предоставлена такая консультация.

Налоговики разъяснили, что в случае если юрлицом на основании решения суда возмещаются плательщику налога — физлицу судебные издержки (судебный сбор и расходы, связанные с рассмотрением дела), то сумма таких расходов включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход такого плательщика в качестве дополнительного блага и облагается НДФЛ и военным сбором на общих основаниях.

Налоговый агент обязан удерживать НДФЛ с суммы такого дохода за его счет по ставке 18% и военный сбор по ставке 1,5%.

Честно говоря, мы не понимаем, о каком допблаге идет речь? Человек получил компенсацию за свои израсходованные на суд деньги и теперь по второму кругу их должен обложить налоговый агент?

Впрочем, п/п. «г» п/п. 164.2.17 НКУ, на который ссылаются налоговики, поддерживает этот странный вывод, когда расходы вдруг становятся доходом.

Предыдущий материалСледующий материал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *