fbpx
Документы с комментариями, , , ,

Маленький конец света?

Новый Верховный Суд вернул принцип стабильности в практику налогообложения

Постановление Верховного Суда от 07.03.2018 г. по делу № 806/622/16, административное производство № К/9901/28120/18 (извлечение)

Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда: <…>, рассмотрев в порядке письменного производства кассационную жалобу ЛИЦО_2 на постановление Житомирского окружного административного суда в составе <…> от 18 мая 2016 года и определение Житомирского апелляционного административного суда в составе коллегии судей: <…> от 11 июля 2016 года в деле по иску ЛИЦО_2 к Коростенской объединенной государственной налоговой инспекции Главного управления Государственной фискальной службы в Житомирской области о признании противоправным и отмене налогового уведомления-решения, установил:

ЛИЦО_2 (далее — истец) обратился в суд с иском к Коростенской объединенной государственной налоговой инспекции Главного управления Государственной фискальной службы в Житомирской области (далее — ответчик) о признании недействительным и отмене налогового уведомления-решения от 08 июня 2015 года № 34-17.

Обосновывая исковое заявление, отмечал, что взимание транспортного налога за 2015 год на основании положений статьи 267 Налогового кодекса Украины не является правомерным и противоречит основным принципам налогового законодательства, в частности принципу стабильности, обусловливающему невозможность внесения изменений в любые элементы налогов и сборов позднее чем за шесть месяцев до начала нового бюджетного периода, поэтому начисление обжалуемым решением суммы денежного обязательства по уплате транспортного налога с физических лиц считает незаконным.

Постановлением Житомирского окружного административного суда от 18 мая 2016 года, которое оставлено без изменений определением Житомирского апелляционного административного суда от 11 июля 2016 года, в удовлетворении исковых требований отказано.

Суды первой и апелляционной инстанций, отказывая в удовлетворении исковых требований, исходили из того, что истец является владельцем легкового автомобиля 2013 года выпуска с объемом цилиндров двигателя свыше 3000 куб. см, поэтому в соответствии с положениями статьи 267 Налогового кодекса Украины в 2015 году был плательщиком транспортного налога и обязан его уплачивать.

Не соглашаясь с решениями судов первой и апелляционной инстанций, истец направил кассационную жалобу, в которой просил их отменить и принять новое решение, которым удовлетворить исковые требования.
Обосновывая кассационную жалобу, истец ссылался на ошибочность позиции судов предыдущих инстанций, поскольку обложение транспортным налогом возможно было не ранее следующего бюджетного периода, наступившего за плановым (2015 годом), то есть не ранее 2016 года.

Определением Высшего административного суда Украины от 12 августа 2016 года открыто кассационное производство по указанной кассационной жалобе.

<…>

Пересмотрев судебные решения в пределах доводов и требований кассационной жалобы и на основании установленных фактических обстоятельств дела, проверив правильность применения судами первой и апелляционной инстанции норм материального и процессуального права, Верховный Суд пришел к выводу об удовлетворении кассационной жалобы.

Так, судами предыдущих инстанций установлено, что истец является владельцем транспортного средства TOYOTA LAND CRUІSER 200, 2013 года выпуска, с объемом двигателя 4461 куб. см.

08 июня 2015 года ответчиком принято налоговое уведомление-решение № 34-17, которым определена истцу сумма денежного обязательства по платежу «транспортный налог с физических лиц» в размере 25 000,00 грн.

Кассационный суд не соглашается с выводами судов предыдущих инстанций о соответствии требованиям действующего законодательства обжалуемого налогового уведомления-решения с учетом следующего.

01 января 2015 года вступил в силу Закон Украины от 28 декабря 2014 года № 71-VІІІ «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы», которым путем изложения в новой редакции статьи 267 Налогового кодекса Украины (далее — НК Украины) был введен новый налог — транспортный налог.

В соответствии с подпунктом 267.1.1 пункта 267.1 статьи 267 НК Украины (в редакции, действующей на момент принятия спорного решения) плательщиками транспортного налога являются физические и юридические лица, в том числе нерезиденты, имеющие зарегистрированные в Украине согласно действующему законодательству собственные легковые автомобили, которые в соответствии с подпунктом 267.2.1 пункта 267.2 данной статьи являются объектами налогообложения.

Предписания подпункта 267.2.1 пункта 267.1 статьи 267 НК Украины определяют, что объектом налогообложения являются легковые автомобили, которые использовались до 5 лет и имеют объем цилиндров двигателя свыше 3000 куб. см.

То есть со вступлением в силу указанных положений НК Украины с 01 января 2015 года владельцы транспортных средств, которые в соответствии с подпунктом 267.2.1 пункта 267.2 статьи 267 НК Украины являются объектами налогообложения, стали плательщиками транспортного налога.

Вместе с тем, предоставляя правовую оценку правомерности применения контролирующим органом положений НК Украины относительно обложения транспортным налогом в 2015 году, Верховный Суд исходит из следующего.

Так, в соответствии с пунктом 8.1 статьи 8 НК Украины в Украине устанавливаются общегосударственные и местные налоги и сборы.

В статье 10 НК Украины, которой установлен перечень местных налогов, транспортный налог прямо не указан. Вместе с тем есть налог на имущество (подпункт 10.1.1), который состоит из 3 (трех) разных налогов, каждый с разными элементами налога, как они определены пунктом 7.1 статьи 7 НК Украины.

Согласно статье 265 НК Украины (в редакции Закона Украины от 28 декабря 2014 года № 71-VІІІ, действующей с 01 января 2015 года) налог на имущество состоит из: налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка; транспортного налога; платы за землю.

Следовательно, транспортный налог согласно НК Украины является местным налогом.

Особенность местных налогов заключается в том, что они по закону не могут быть установлены непосредственно решением Верховной Рады Украины.

Верховная Рада Украины устанавливает только перечень разрешенных к введению местными советами местных налогов и разрешенных предельных параметров таких налогов, а собственно установление местных налогов, с соблюдением установленных Верховной Радой критериев,— является компетенцией соответствующих местных советов.

Так, в соответствии с подпунктом 8.3 статьи 8 НК Украины к местным относятся налоги и сборы, установленные в соответствии с перечнем и в рамках предельных размеров ставок, определенных данным Кодексом, решениями сельских, поселковых и городских советов в пределах их полномочий, и являются обязательными к уплате на территории соответствующих территориальных громад.

Согласно пункту 4.4 статьи 4 НК Украины установление и отмена налогов и сборов, а также льгот их плательщикам осуществляются в соответствии в данным Кодексом Верховной Радой Украины, а также Верховным Советом Автономной Республики Крым, сельскими, поселковыми, городскими советами в пределах их полномочий, определенных Конституцией Украины и законами Украины.

То есть непосредственное установление местных налогов, в том числе и транспортного налога, отнесено НК Украины к компетенции соответствующих сельских, поселковых, городских советов в пределах их полномочий.

Установление местных налогов исключительно соответствующими решениями местных советов закреплено также пунктом 24 части 1 статьи 26 Закона «О местном самоуправлении в Украине» и статьей 143 Конституции Украины.

В соответствии с пунктом 10.3 статьи 10 НК Украины местные советы в пределах полномочий, установленных данным Кодексом, решают вопросы в соответствии с требованиями данного Кодекса относительно установления налога на имущество (в части налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка) и установления сбора за места для парковки транспортных средств, туристического сбора.

Согласно пункту 12.3 статьи 12 НК Украины сельские, поселковые, городские советы в пределах своих полномочий принимают решение об установлении местных налогов и сборов.

При этом официально обнародованное решение об установлении местных налогов и сборов является нормативно-правовым актом по вопросам обложения местными налогами и сборами, которое вступает в силу с учетом сроков, предусмотренных подпунктом 12.3.4 пункта 12.3 статьи 12 данного Кодекса (пункт 12.5 статьи 12 НК Украины).

В соответствии с подпунктом 12.3.4 пункта 12.3 статьи 12 НК Украины решение об установлении местных налогов и сборов официально обнародуется соответствующим органом местного самоуправления до 15 июля года, предшествующего бюджетному периоду, в котором планируется применение устанавливаемых местных налогов и сборов или изменений (плановый период). В противном случае нормы соответствующих решений применяются не ранее начала бюджетного периода, следующего за плановым периодом.

Статьей 3 Бюджетного кодекса Украины установлено, что бюджетный период для всех бюджетов, составляющих бюджетную систему Украины, составляет один календарный год, который начинается 1 января каждого года и заканчивается 31 декабря того же года.

Следовательно, если решение местного совета об установлении местных налогов не будет опубликовано до 15 июля года, предшествующего бюджетному периоду, в котором подлежит применению соответствующий налог, такое решение применяется с начала следующего бюджетного периода за тем, в котором планировалось ввести соответствующий налог.

Приведенный вывод согласуется также с основными принципами налогового законодательства, заявленными в статье 4 НК Украины, которые определяют смысл и направленность правового регулирования налоговых правоотношений и должны применяться как на стадии установления налогов, их основных элементов, при внесении изменений в отдельные элементы налога, так и на стадии применения норм, которыми определена обязанность уплаты налога.

Среди принципов, приведенных в указанной норме, есть, в частности, принцип стабильности, который предусматривает, что изменения в любые элементы налогов и сборов не могут вноситься позже чем за шесть месяцев до начала нового бюджетного периода, в котором будут действовать новые правила и ставки. Налоги и сборы, их ставки, а также налоговые льготы не могут изменяться в течение бюджетного года (подпункт 4.1.9 пункта 4.1 статьи 4 НК Украины).

Фактически этот специальный принцип налогового законодательства направлен на конкретизацию одного из аспектов принципа правовой определенности — требования разумной стабильности права, которое обусловливает необходимость неизменности правовых предписаний в течение определенного времени.

Учитывая принятие Закона Украины от 28.12.2014 г. № 71-VІІІ «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы», которым изложена в новой редакции статья 267 НК Украины и введен транспортный налог в Украине, только 28 декабря 2014 года, а также то, что транспортный налог в городе Коростень установлен решением Коростенского городского совета от 22 января 2015 года № 1736 «О введении налога на имущество на территории города Коростень на 2015 год», то есть после 15 июля 2014 года, кассационный суд пришел к выводу, что применение контролирующим органом положений статьи 267 НК Украины с целью обложения транспортным налогом возможно было не ранее следующего бюджетного периода, следующего за плановым (2015 годом), то есть не ранее 2016 года.

Такое применение норм налогового законодательства соответствует и положениям статьи 58 Конституции Украины, в соответствии с которой законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность лица.

В решении Конституционного Суда Украины от 09 февраля 1999 года № 1-рп/99 акцентируется внимание на том, что вышеуказанная конституционная норма допускает обратное действие во времени только нормативно-правовых актов, касающихся отмены или смягчения ответственности за правонарушения физических лиц.

Таким образом, суды первой и апелляционной инстанций пришли к ошибочному выводу о наличии у истца обязанности по уплате транспортного налога за 2015 год, поэтому безосновательно отказали в удовлетворении иска.

<…>

Руководствуясь статьями 139, 341, 345, 349, 351, 355, 359 Кодекса административного судопроизводства Украины, суд постановил:

Кассационную жалобу ЛИЦО_2 удовлетворить.

Постановление Житомирского окружного административного суда от 18 мая 2016 года и определение Житомирского апелляционного административного суда от 11 июля 2016 года отменить и утвердить новое решение об удовлетворении иска.

Признать противоправным и отменить налоговое уведомление-решение Коростенской объединенной государственной налоговой инспекции Главного управления Государственной фискальной службы в Житомирской области от 08 июня 2015 года № 34-17.

<…>

Постановление вступает в законную силу с даты его принятия и обжалованию не подлежит.

Председательствующий, судья С. Пасечник

Судьи: И. Васильева, В. Юрченко

Как известно, в НКУ (а до него — в Законе «О системе налогообложения») существует правило, согласно которому налоговые изменения должны приниматься за 6 месяцев до начала бюджетного года, иначе, по идее, они должны применяться через один год (принцип стабильности, п/п. 4.1.9 НКУ).

Поскольку у нас все важные налоговые изменения принимаются в районе декабря, суды, рассматривая налоговые споры, постоянно сталкивались с дилеммой — поддержать плательщика налогов или государство в применении «свежих» налоговых норм.

В свое время (в нулевых годах) предыдущий Верховный суд Украины (как говорят, с перевесом в один голос) поддержал правило прямого действия налоговой нормы во времени в ущерб принципу стабильности.

В решении нового Верховного Суда ниже создана прецедентная практика, когда приоритет отдается (возвращается) все же принципу стабильности. Опираясь на п/п. 4.1.9 НКУ, Верховный Суд отменил доначисления по транспортному налогу с владельцев дорогих автомобилей, поскольку соответствующие изменения в НКУ были внесены в конце декабря 2014, а применяться начали налоговиками сразу со следующего, 2015-го, года.

Если это серьезно, данный прецедент должен основательно повлиять на практику проверок (да и на практику налогообложения вообще), ведь до сих пор фискальные органы применяли «свежие» налоговые нормы сразу же, независимо от даты принятия поправок в налоговый закон.

Дмитрий Михайленко, Виталий Смердов

Предыдущий материалСледующий материал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *