fbpx
НДС-комиссионерская, Проблема

НДС-комиссионерская (микро-тема)

Комиссионер заключил договор с нерезидентом на предоставление маркетинговых услуг: когда и в какой сумме возникнет НДС

Индивидуальная налоговая консультация Государственной фискальной службы Украины от 27.02.2018 г. № 796/6/99-99-15-03-02-15/ІПК
О начислении НДС комиссионером-резидентом при получении маркетинговых услуг от нерезидента

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела письма плательщика относительно начисления комиссионером-резидентом НДС при получении маркетинговых услуг от нерезидента и, руководствуясь статьей 52 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ), сообщает.

В соответствии с подпунктом 14.1.108 пункта 14.1 статьи 14 НКУ маркетинговые услуги (маркетинг) — услуги, обеспечивающие функционирование деятельности плательщика налогов в сфере изучения рынка, стимулирования сбыта продукции (работ, услуг), политики цен, организации и управления движения продукции (работ, услуг) к потребителю и послепродажного обслуживания потребителя в рамках хозяйственной деятельности такого плательщика налогов. К маркетинговым услугам относятся, в том числе: услуги по размещению продукции плательщика налога в местах продажи, услуги по изучению, исследованию и анализу потребительского спроса, внесению продукции (работ, услуг) плательщика налога в информационные базы продажи, услуги по сбору и распространению информации о продукции (работах, услугах).

Согласно подпункту «б» пункта 185.1 статьи 185 НКУ объектом обложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке услуг, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины, в соответствии со статьей 186 НКУ. Местом поставки услуг в соответствии с пунктом 186.4 статьи 186 НКУ является место регистрации поставщика, кроме операций, указанных в пунктах 186.2 и 186.3 статьи 186 НКУ, которыми определены категории услуг, место поставки которых определяется в зависимости от места регистрации поставщика или получателя соответствующих услуг либо от места фактического предоставления соответствующих услуг.

С учетом того что маркетинговые услуги не относятся к категориям услуг, определенным пунктами 186.2 и 186.3 статьи 186 НКУ, местом поставки таких услуг в соответствии с пунктом 186.4 статьи 186 НКУ является место регистрации поставщика.

Согласно подпункту «б» пункта 185.1 статьи 185 НКУ объектом обложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке услуг, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины, в соответствии со статьей 186 НКУ.

С учетом изложенного в случае осуществления операции по поставке маркетинговых услуг нерезидентом, местом поставки таких услуг считается место, в котором нерезидент зарегистрирован в качестве субъекта хозяйствования, или в случае отсутствия такого места — место постоянного или преимущественного его жительства. При этом такая операция не является объектом обложения НДС.

Вместе с тем согласно подпункту 14.1.185 пункта 14.1 статьи 14 НКУ поставкой услуг является любая операция, не являющаяся поставкой товаров, либо другая операция по передаче права на объекты права интеллектуальной собственности и другие нематериальные активы или предоставлению других имущественных прав относительно таких объектов права интеллектуальной собственности, а также предоставлению услуг, потребляемых в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности.

Базой налогообложения для услуг, передаваемых/получаемых в рамках договоров комиссии (консигнации), поручительства, доверительного управления, является стоимость поставки этих услуг, определенная в порядке, установленном статьей 188 НКУ.

Дата увеличения налоговых обязательств и налогового кредита плательщиков налога, осуществляющих поставку/получение услуг в рамках договоров комиссии (консигнации), поручительства, поручения, доверительного управления, других гражданско-правовых договоров и без права собственности на такие услуги, определяется по правилам, установленным статьями 187 и 198 НКУ (пункт 189.4 статьи 189 НКУ).

Следовательно, у комиссионера поставкой услуг считается операция по передаче комитенту результатов услуг (например, маркетинговых), приобретенных данным комиссионером по поручению комитента у третьих лиц.

Кроме того, согласно статье 1013 Гражданского кодекса Украины у комиссионера поставкой услуг считается также предоставление комиссионной услуги, за которую он получает плату (комиссионное вознаграждение).

В соответствии с подпунктом «б» пункта 185.1 статьи 185 НКУ операции плательщиков налога по поставке услуг, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины, в соответствии со статьей 186 НКУ являются объектом налогообложения.

Таким образом, поставка комиссионером услуг, связанных с выполнением договора комиссии (в том числе передача от комиссионера комитенту результатов услуг, приобретенных данным комиссионером по поручению комитента), является объектом обложения НДС, если их место поставки расположено на таможенной территории Украины.

Датой возникновения налоговых обязательств по поставке товаров/услуг в соответствии с пунктом 187.1 статьи 187 НКУ считается дата, приходящаяся на налоговый период, в течение которого происходит какое-либо из событий, происшедшее ранее:

дата зачисления средств от покупателя/заказчика на банковский счет плательщика налога в качестве оплаты товаров/услуг, подлежащих поставке, а в случае поставки товаров/услуг за наличные — дата оприходования средств в кассе плательщика налога, а в случае отсутствия таковой — дата инкассации наличных в банковском учреждении, обслуживающем плательщика налога;

дата отгрузки товаров, а для услуг — дата оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг плательщиком налога.

Следовательно, на дату первого события комиссионер должен начислить налоговые обязательства по НДС исходя из базы налогообложения, порядок определения которой регулируется нормами статьи 188 НКУ, в частности из договорной (контрактной) стоимости услуг, и независимо от того, что поставщиками услуг, передаваемых комитенту, являются не плательщики НДС.

От редакции

Как следует из консультации, отечественный комиссионер по поручению другого украинского плательщика НДС заключил договор с нерезидентом на предоставление последним маркетинговых услуг.

Налоговики напомнили, что с учетом того, что маркетинговые услуги не относятся к категории услуг, определенных пунктами 186.2 и 186.3 НКУ, местом поставки таких услуг в соответствии с п. 186.4 НКУ является место регистрации поставщика, то есть зарубежье. Это означает, что такая операция не является объектом обложения НДС.

Но, передавая отечественному комитенту результаты маркетингового исследования, комиссионер предоставляет ему услуги. Когда и в какой сумме возникнет НДС у комиссионера?

Напомним: в соответствии с п. 189.4 НКУ базой налогообложения услуг, передаваемых (предоставляемых) в рамках договора комиссии, является их стоимость. То есть комиссионеру следует начислить налоговые обязательства по НДС исходя из полной стоимости услуг.

Датой возникновения налоговых обязательств станет первое событие: либо получение денег комиссионером от комитента, либо подписание акта комитентом (п. 187.1 НКУ).

Налоговики отмечают, что на дату первого события комиссионер должен начислить налоговые обязательства исходя из договорной (контрактной) стоимости услуг независимо от того, что поставщиками услуг, передаваемых комитенту, являются не плательщики НДС. Кстати, с точки зрения обложения НДС операция будет гораздо привлекательней, если не является плательщиком НДС комиссионер.

Предыдущий материалСледующий материал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *