fbpx
Статьи, , ,

Если человек человеку хозяин

Частный предприниматель и работник: оформляем трудовые отношения правильно

Как известно, предприниматель, как и юридическое лицо, может быть работодателем. На практике у ФОПов нередко возникают вопросы, связанные с порядком оформления отношений с работниками, тем более что штрафы за нарушение трудового законодательства сегодня очень большие. В настоящей статье мы ответим на самые популярные «трудовые» вопросы и осветим некоторые «околотрудовые» нюансы.

Как оформляют трудовые отношения с работником

Как и все работодатели, ФОПы должны оформлять трудовые отношения со своими работниками исключительно в письменной форме, заключая с ними трудовые договоры (ст. 24 КЗоТ), то есть в виде двустороннего документа, подписанного, с одной стороны, работодателем (уполномоченным им лицом), а с другой стороны — работником. О том, что трудовой договор между работником и ФОПом должен заключаться в письменной форме, говорится в письме Минсоцполитики от 12.12.2016 г. № 488/0/22-16 .

Обязательно ли придерживаться формы договора, утвержденной приказом Минсоцполитики от 08.06.2001 г. № 260?

Нет, эта форма обычно берется за основу при заключении трудового договора, но в нее можно и даже нужно вносить изменения и дополнения. Кстати, о возможности изменять и дополнять утвержденную форму указано и в письме Минсоцполитики от 09.10.2001 г. № 06/2-4/133.

Регистрация трудового договора в службе занятости: прости — прощай

Напомним, что раньше ФОПы должны были регистрировать трудовые договора с работниками в службе занятости: этого требовал приказ Минсоцполитики от 08.06.2001 г. № 260. Теперь же все эти регистрационные трудности позади, хотя сам приказ № 260, содержащий такую норму, не отменен.

Однако в данном вопросе нужно руководствоваться нормами КЗоТа, которые по своему правовому статусу выше, чем пункты приказа Минсоцполитики. А с 01.01.2015 г. ст. 241 КЗоТ уже не требует регистрировать трудовой договор между ФОПом и его наемным работником в службе занятости. Но приказ № 260 так и не привели в соответствие с нормами КЗоТа. Видимо, некогда.

Впрочем, вместо обязательной регистрации появилось обязательное уведомление о приеме на работу, так что свято место пусто не бывает.

Нужно ли ФОПу оформлять приказ о приеме на работу сотрудника

Следует отметить, что такого требования в законодательстве нет, поэтому до недавнего времени мы полагали, что ФОП самостоятельно принимает решение о необходимости оформления такого документа.

Впрочем, специалисты Минсоцполитики в письме от 30.03.2015 г. № 191/06/187-15 считают, что ФОП не должен допускать нового работника к работе без оформления приказа или распоряжения о приеме на работу.* Виной всему не очень удачная формулировка ч. 3 ст. 24 КЗоТ.** А после утверждения Постановлением КМУ от 17.06.2015 г. № 413 формы Уведомления о приеме на работу в связи с необходимостью заполнения определенных реквизитов, в частности номера и даты издания приказа или распоряжения о приеме на работу, ФОПам-работодателям придется составлять такой приказ. Вот и выходит, что нужно и письменный трудовой договор заключить, и приказ о приеме на работу издать.

* Аналогичное требование содержится и в вышеупомянутом письме Минсоцполитики от 12.12.2016 г. № 488/0/22-16.

** Напомним, что с 01.01.2015 г. согласно нормам ст. 24 КЗоТ ФОПы, так же как и все остальные работодатели, должны уведомлять налоговую инспекцию по месту жительства о приеме на работу новых работников.

Приказ о приеме ФОП может составить либо по типовой форме № П-1, утвержденной приказом Минстата от 05.12.2008 г. № 489, либо же в произвольной форме, но с обязательным указанием в приказе всех необходимых реквизитов.

Трудовые книжки: оформление и хранение

Согласно ч. 3 ст. 48 КЗоТ ФОП-работодатель обязан оформить трудовую книжку всем наемным работникам, которые работают у него по трудовому договору более 5 дней и для которых место работы является основным.*

* О том, что первичное оформление трудовой книжки ФОПом-работодателем — его обязанность,— см. письмо Минсоцполитики от 03.12.2015 г. № 492/06/186-15 .

После того как запись о приеме на работу внесена, трудовая книжка возвращается работнику. Оставлять у себя трудовые книжки ФОП не вправе. Почему? Здесь все просто: в соответствии с п. 2.21-1 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной совместным приказом Минтруда, Минюста и Минсоцзащиты Украины от 29.07.93 г. № 58, трудовые книжки наемных работников ФОПа должны храниться непосредственно у самих работников, а не у их работодателей — ФОПов (об этом говорится и в письме Минсоцполитики от 29.06.2016 г. № 3475/0/10-16/06).

Обязан ли ФОП, у которого есть наемные работники, создавать рабочие места для лиц с инвалидностью

Да, ФОП-работодатель обязан создавать рабочие места для лиц с инвалидностью. Такая обязанность возникает в случае, если у ФОПа работают 8 и более наемных работников. Это требование предусмотрено ст. 19 Закона от 21.03.91 г. № 875-XII «Об основах социальной защищенности лиц с инвалидностью в Украине».

Может ли ФОП не оформлять трудовой договор со стажером; как принимать на работу с испытательным сроком

В последнее время действительно участились случаи, когда ФОПы, не желая оформлять работника, называют его пребывание на рабочем месте стажировкой.

Выше мы уже говорили, что работник не может быть допущен к работе без заключения трудового договора, оформленного приказом или распоряжением собственника, и уведомления ГФС о приеме на работу в порядке, определенном Постановлением КМУ от 17.06.2016 г. № 413.

Если ФОП сомневается в перспективе дальнейшего сотрудничества с физлицом, последнему следует организовать испытание, то есть установить испытательный срок. Но установление испытательного срока также не освобождает ФОПа от оформления трудовых отношений с новым работником. То есть алгоритм действий при приеме на работу работника с испытательным сроком будет аналогичным оформлению трудовых отношений без него.

Разница в оформлении работника с испытательным сроком в сравнении с остальными работниками будет лишь в том, что в трудовом договоре и в приказе (распоряжении) о приеме на работу ФОП должен будет оговорить установление работнику испытательного срока. На этот нюанс нам указывает ч. 1 ст. 26 КЗоТ.

Таким образом, если работник проходит испытательный срок, то заключенный трудовой договор продолжает свое действие бессрочно. Если работник не проходит испытание, то у ФОПа на протяжении испытательного срока есть возможность беспроблемно его уволить, как не прошедшего испытание.

Напомним, что испытательный срок для рабочих не может продолжаться более одного месяца, а для остальных новых работников — более трех месяцев (ст. 27 КЗоТ).

Кроме того, как стажеру, так и работнику с испытательным сроком следует выплачивать зарплату в размере, который установлен в трудовом договоре, но не менее минзарплаты (за полностью отработанный месяц).

Как ФОПу оформить увольнение работника

Выше мы уже отмечали, что с 01.01.2015 г. утратила силу ст. 241 КЗоТ, которая предусматривала для ФОПов обязанность регистрировать трудовой договор с наемными работниками в Госслужбе занятости. По этой причине такой регистрации сегодня нет. Означает ли это, что снимать с регистрации в службе занятости ранее зарегистрированные трудовые договоры ФОПам начиная с 2015 года уже не нужно?

Проблема заключается в том, что, в отличие от ст. 241 КЗоТ, Порядок регистрации трудового договора между работником и физическим лицом, использующим наемный труд, утвержденный приказом Минтруда от 08.06.2001 г. № 260 (далее — Порядок № 260), не отменен.

Получается, что требования регистрировать трудовые договоры с наемными работниками больше нет, а вот обязанность снятия их с регистрации никто не отменял. Она по-прежнему присутствует в п. 8 действующего Порядка № 260.

Именно поэтому процедура увольнения работника у ФОПов на сегодняшний день будет зависеть от того, когда работника приняли на работу. Если это произошло до 2015 года, когда трудовые договоры подлежали регистрации, то при увольнении такой трудовой договор нужно снять с регистрации. Если работник принят после 01.01.2015 г., трудовой договор с ним в центре занятости не зарегистрирован, соответственно, и снимать его с регистрации не нужно.

Конечно, ФОП может пренебречь этой обязанностью, однако при неснятии договора с регистрации возможны штрафные последствия. Ведь, как ни крути, такие действия подпадают под нарушение законодательства о труде. А это влечет штраф в размере одной минзарплаты (абз. 5 ч. 2 ст. 265 КЗоТ), а также админштраф в размере от 30 до 100 нмдг (от 510 до 1700 грн) согласно ч. 1 ст. 41 КоАП.

Процедура увольнения, например, по собственному желанию наемного работника ФОПом после 2015 года предусматривает: подачу работником заявления об увольнении; издание ФОПом приказа об увольнении; внесение соответствующей записи в трудовой договор с работником; внесение в трудовую книжку работника записи об увольнении (если такое рабочее место у него основное).

Может ли ФОП послать своего работника в командировку

Да, может. Подробно об этом мы писали в «Бухгалтере» № 11’2017 на с. 32–33. Кроме того, в указанной статье освещены вопросы, связанные с документальным оформлением и подтверждением командировочных расходов как самого ФОПа*, так и его работников.

* В качестве оптимального выхода из «командировочной» ситуации мы предлагали «общим» ФОПам осуществлять деловые поездки (для включения «деловых» расходов ФОПа в его затраты).

Места жительства и деятельности разные: куда ФОПу платить налоги за работников

НКУ устанавливает для юрлиц и ФОПов разные места уплаты удержанных из доходов наемных работников НДФЛ и военного сбора.

Подпунктом 168.4.5«а» НКУ установлено, что физлицо — налоговый агент, ответственное согласно требованиям раздела IV НКУ за начисление и удержание НДФЛ и военного сбора, уплачивает (перечисляет) их в соответствующий бюджет по месту регистрации в контролирующих органах.

Безусловно, согласно п/п. 14.1.180 НКУ физлицо-предприниматель является налоговым агентом по удержанию и перечислению НДФЛ и военного сбора из доходов, которые оно выплачивает физлицам, в том числе и наемным работникам, в виде зарплаты и других выплат.
Итак, в отличие от налоговых агентов — юридических лиц, налоговый агент — ФОП должен платить удержанные из доходов физлиц НДФЛ и военный сбор по месту собственной регистрации в контролирующих органах.

Не следует забывать, что НДФЛ уплачивают в местный бюджет, а военный сбор — в государственный, поэтому счета для их уплаты будут разные.

Алла Погребняк

Предыдущий материалСледующий материал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *