fbpx
Мысли сверху, , ,

Куда засунуть (как высунуть)

Безосновательно составленная НН включена в декларацию: как исправить

На плательщика налога была составлена и зарегистрирована в ЕРНН налоговая накладная, которая таким плательщиком была включена в налоговую декларацию в составе налогового кредита. Со временем оказалось, что эта налоговая накладная составлено ошибочно. Какие действия должен совершить в данном случае плательщик?

Порядок формирования налогового кредита определен ст. 198 Налогового кодекса, которой, в частности, определено, что датой отнесения сумм налога в налоговый кредит считается дата того события, которое произошло раньше: дата списания средств с банковского счета плательщика налога на оплату товаров/услуг или дата получения плательщиком налога товаров/услуг.

Согласно п. 198.6 ст. 198 Кодекса не относятся в налоговый кредит суммы налога, уплаченного (начисленного) в связи с приобретением товаров/услуг, не подтвержденные зарегистрированными в ЕРНН налоговыми накладными / расчетами корректировки к таким налоговым накладным или не подтвержденные таможенными декларациями, другими документами, предусмотренными п. 201.11 ст. 201 Кодекса.

<...>

То есть налоговая накладная является основанием для начисления сумм НДС, относящихся в налоговый кредит, при условии что:

  • имела место хозяйственная операция (операция должна быть реальной);
  • налоговая накладная составлена именно тем лицом, которое осуществило поставку товаров/услуг.

Заполнение и представление налоговой отчетности по НДС осуществляются в соответствии с Порядком [заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденным приказом Минфина Украины от 28.01.2016 г.] № 21[, далее — Порядок] № 21, согласно п. 6 раздела ІІІ которого данные, приведенные в налоговой отчетности, должны соответствовать данным бухгалтерского и налогового учета плательщика.

Следовательно, сумма НДС, указанная в налоговой накладной, составленной без факта осуществления хозяйственной операции и зарегистрированной в ЕРНН, не подлежит отражению в налоговой декларации по НДС в составе налогового кредита. В случае если плательщиком налога была включена такая налоговая накладная в налоговую декларацию, то в соответствии с п. 50.1 ст. 50 Налогового кодекса такой плательщик должен:

  • представить новую декларацию с исправленными показателями с пометкой «Отчетная новая» за тот же отчетный период, если не истек предельный срок представления декларации, в которой допущена ошибка;
  • либо направить уточняющий расчет налоговых обязательств по НДС в связи с исправлением самостоятельно обнаруженных ошибок к такой декларации по форме, установленной на дату представления такого расчета (с учетом сроков давности, определенных ст. 102 данного Кодекса).

При этом в уточняющем расчете отражаются все заполненные строки уточняемой декларации. В графу 4 уточняющего расчета переносятся показатели уточняемой декларации, в графе 5 отражаются все показатели декларации с учетом исправленных ошибок, в графе 6 — абсолютное значение ошибки по всем заполненным в уточняющем расчете строкам с соответствующим знаком (+/–). В случае если абсолютное значение равно нулю, то соответствующая строка не заполняется. При этом не заполненные в декларации строки в уточняющем расчете также не заполняются.

В случае исправления ошибок по строкам представленной ранее декларации, к которым должны прилагаться приложения, к уточняющему расчету должны быть представлены соответствующие приложения, содержащие информацию относительно уточненных показателей (п. 8 раздела VІ Порядка № 21).

Материал подготовлен при содействии С. Тимошенко, заместителя директора Департамента, начальника Управления усовершенствования косвенного налогообложения Департамента методологической и нормотворческой работы Государственной налоговой службы Украины

«Вестник. Официально о налогах» № 9/2018

Действительно, в декларации по НДС не отражают «ошибочные» НН и РК к ним. Такой вердикт вынесли налоговики и в консультации ГФСУ от 03.10.2017 г. № 2095/6/99-99-15-03-02-15/ІПК (см. ее в «Бухгалтере» № 41’2017 на с. 7). Но коль уж так случилось и ошибочные показатели включены в декларацию, то, как видим, налоговики теперь не возражают против корректировки как путем представления новой декларации с исправленными показателями (если не истек предельный срок представления декларации, в которой допущена ошибка), так и путем составления РК к такой НН, зарегистрированного в ЕРНН.

Впрочем, чуть раньше тональность ответа налоговиков по поводу ошибочной НН была иной: дескать, если плательщиком налога были ошибочно определены налоговые обязательства в налоговой отчетности по НДС, а также составлена и зарегистрирована в ЕРНН налоговая накладная, то такие налоговые обязательства подлежат корректировке на основании РК к такой НН, зарегистрированного в ЕРНН (консультация ГФСУ от 10.08.2017 г. № 1570/6/99-99-15-03-02-15/ІПК).

Предыдущий материалСледующий материал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *