Документы с комментариями,

Между прочим, писсуар — тоже ведь резервуар

Все резервуары, используемые для погрузки-разгрузки, хранения горючего для заправки техники сторонних организаций, являются акцизным складом и должны быть соответствующим образом оборудованы

Индивидуальная налоговая консультация Государственной фискальной службы Украины от 31.08.2018 г. № 3793/6/99-99-12-02-02-15/ІПК Об оборудовании акцизных складов расходомерами-счетчиками и уровнемерами-счетчиками

Государственная фискальная служба Украины в соответствии со ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс) рассмотрела повторное обращение Общества относительно предоставления налоговой консультации касательно вопросов определения в качестве акцизного склада бензовозов, подземных и наземных резервуаров, расположенных на открытой территории Общества, ответственности за отпуск горючего без наличия расходомеров-счетчиков и уровнемеров-счетчиков, и сообщает следующее.

Плательщику налогов на его аналогичные два предыдущих обращения ГФС уже предоставлялась индивидуальная налоговая консультация, однако, по мнению плательщика, остались невыясненными следующие вопросы:

  1. Являются ли цистерны бензовозов и подземные/наземные резервуары, расположенные на открытой территории, а не в помещениях Общества, частью акцизного склада и должны [ли] они быть оборудованы расходомерами-счетчиками и уровнемерами-счетчиками?
  2. Что необходимо понимать под определением акцизного склада: каждый резервуар отдельно или группу резервуаров, расположенных на открытой территории Общества?
  3. Какой логики необходимо придерживаться при подсчете общей вместимости резервуаров согласно п. 18 подразд. 5 разд. XX Кодекса и определении даты начала применения штрафных санкций? В частности, объем считают по каждому складу отдельно или учитывают общий объем резервуаров, принадлежащих субъекту хозяйствования?

Акцизный склад — специально оборудованные помещения на ограниченной территории (далее — помещение), расположенные на таможенной территории Украины, в частности, где распорядитель акцизного склада осуществляет свою хозяйственную деятельность путем изготовления, обработки (переработки), смешивания, погрузки-разгрузки, хранения горючего (кроме сжиженного газа природного, бензола, метанола), за исключением помещений для погрузки-разгрузки, хранения горючего исключительно для нужд собственного потребления горючего распорядителем акцизного склада (п/п. 14.1.6 ст. 14 Кодекса).

Следовательно, резервуары, используемые для погрузки-разгрузки, хранения горючего исключительно для нужд собственного потребления горючего, не являются акцизным складом.

Согласно п. 2 Порядка Реестр — электронная база данных, содержащая налоговую информацию о наличии у распорядителей акцизных складов расходомеров и уровнемеров, их серийных (идентификационных) номерах, сведения относительно резервуаров и акцизных складов, на которых установлены расходомеры и уровнемеры, а также учетные данные относительно объемов оборота и остатка горючего по каждому коду товарной подкатегории согласно УКТ ВЭД в разрезе резервуаров и акцизных складов.

Таким образом, с учетом того что частью операционной деятельности Общества являются операции, связанные с заправкой горючим техники сторонних организаций, Общество должно создать акцизный склад, а все резервуары, используемые для погрузки-разгрузки, хранения такого горючего, являются частью акцизного склада.

Такие акцизные склады с 01.01.2019 г. должны быть оборудованы расходомерами-счетчиками и уровнемерами-счетчиками, зарегистрированными в Едином государственном реестре расходомеров-счетчиков и уровнемеров-счетчиков уровня горючего в резервуаре (п. 230.1 ст. 230 Кодекса).

Нормы статьи 128 Кодекса будут применяться:

с 1 января 2019 года — к распорядителям акцизных складов, на которых расположены резервуары, общая вместимость которых превышает 20 000 куб. метров;

с 1 июля 2019 года — к распорядителям акцизных складов, на которых расположены резервуары, общая вместимость которых превышает 1000 куб. метров, но не превышает 20 000 куб. метров;

с 1 января 2020 года — к распорядителям акцизных складов, на которых расположены резервуары, общая вместимость которых не превышает 1000 куб. метров (п. 18 подразд. 5 раздела XX Кодекса).

В соответствии с п. 52.2 ст. 52 Кодекса налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно плательщиком налогов, которому предоставлена такая консультация.

Налоговикам задали несколько вопросов, связанных с определением в качестве акцизного склада бензовозов, подземных и наземных резервуаров, расположенных на открытой территории предприятия, и ответственностью за отпуск горючего без наличия расходомеров-счетчиков и уровнемеров-счетчиков.

Напомним, что по поводу резервуаров налоговики уже давали ответ в письме ГФСУ от 05.08.2016 г. № 17060/6/99-99-12-02-02-15 , в котором они разъяснили, что резервуары, используемые для погрузки-разгрузки, хранения горючего исключительно для нужд собственного потребления горючего, не являются акцизным складом.

В комментируемой консультации налоговики подтвердили данное разъяснение и указали, что все резервуары, используемые для погрузки-разгрузки, хранения горючего для заправки сторонней техники, являются акцизным складом.

А вот по поводу бензовозов налоговики почему-то не ответили, хотя ранее в письме ГФСУ от 09.06.2016 г. № 12869/6/99-99-15-03-03-15 они указывали, что согласно определению акцизного склада, приведенному в п/п. 14.1.6 НКУ, акцизным складом является помещение, а значит, не соответствует определению акцизного склада автозаправочный пункт, технологическое оборудование которого установлено на базе автомобильного шасси, прицепе или полуприцепе, выполненных как целостное заводское изделие (бензовоз), в котором производятся прием, хранение и заправка транспортных средств.

К сожалению, предприятие, задавшее вопросы, так и не узнало, являются ли частью акцизного склада подземные/наземные резервуары, расположенные на открытой территории.

По нашему мнению, не являются, поскольку согласно п/п. 14.1.6 НКУ акцизный склад — это помещение.

Что касается вопроса, является ли акцизным складом каждый резервуар отдельно или группа резервуаров, расположенных на открытой территории, то, на наш взгляд, в один акцизный склад может входить несколько резервуаров. Косвенное подтверждение этому мы усматриваем в упомянутом в приведенной консультации п. 18 подраздела 5 раздела XX НКУ, которое оперирует понятием «акцизных складов, на которых расположены резервуары, общая вместимость которых<…>».

Предыдущий материалСледующий материал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *