Статьи, , , , , , ,

Услуги по прокату вещей: правовые, документальные, расчетные и учетно-налоговые особенности

Услуги по прокату вещей: правовые, документальные, расчетные и учетно-налоговые особенности

Нас частенько спрашивают: выгодно или нет заниматься услугами проката вещей? Мы отвечаем: начните работать — и тогда увидите! А как начать?

Рассмотрим, как правильно предоставлять услуги проката, как документально их оформить и отразить в бухгалтерском и налоговом учете.

Договор проката: правовые основы и особенности

В Гражданском кодексе Украины отношениям проката посвящен параграф 2 главы 58 «Наем (аренда)». То есть прокат — это разновидность найма (аренды), поэтому на него должны распространяться общие правила из параграфа 1, посвященного найму (аренде) в части, не противоречащей специальным нормам, установленным в «прокатном» параграфе 2.

Часть 1 ст. 787 ГКУ гласит:

«По договору проката наймодатель, осуществляющий предпринимательскую деятельность по передаче вещей в наем, передает или обязуется передать движимую вещь нанимателю в пользование за плату на определенный срок».

Таким образом, лицо, занимающееся передачей вещей в прокат, должно быть зарегистрировано в качестве субъекта предпринимательской деятельности (юридического или физического лица — предпринимателя).

Согласно ч. 2 ст. 787 ГКУ договор проката является договором присоединения. Частью 1 ст. 634 ГКУ установлено, что договор присоединения — это договор, условия которого установлены одной из сторон (в нашем случае — наймодателем) в формулярах или других стандартных формах, который может быть заключен только путем присоединения второй стороны (в нашем случае — нанимателя) к предложенному договору в целом. То есть вторая сторона не может предложить свои условия договора.

Договор проката является публичным договором (ч. 3 ст. 787 ГКУ). Напомним, что согласно ч. 1 ст. 633 ГКУ публичным является договор, в котором одна сторона — предприниматель взяла на себя обязанность осуществлять продажу товаров, выполнение работ или предоставление услуг каждому, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, медицинское, гостиничное, банковское обслуживание и т. п.) Условия публичного договора одинаковы для всех потребителей, кроме тех, кому по закону предоставлены соответствующие льготы (ч. 2 ст. 633 ГКУ).

Особенности договора проката установлены в ст. 791 ГКУ. Они заключаются в том, что, во-первых, наниматель не имеет права на заключение договора поднайма (ч. 1); во-вторых, наниматель не имеет преимущественного права на покупку вещи при ее продаже наймодателем (ч. 2); в-третьих, капитальный и текущий ремонт вещи осуществляет наймодатель за свой счет, если не докажет, что повреждение вещи произошло по вине нанимателя (ч. 3).

Правила осуществления и оформления услуг проката

В соответствии с ч. 1 ст. 546 ГКУ исполнение обязательства может обеспечиваться залогом. Право прокатчика на предоставление предметов проката под залог имущества предусмотрено и в Порядке предоставления во временное пользование гражданам предметов культурно-бытового назначения и хозяйственного потребления, утвержденном приказом Укрсоюзсервиса от 16.12.99 г. № 46 (далее — Порядок № 46). В силу залога кредитор (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником (залогодателем) обязательства, обеспеченного залогом, получить удовлетворение за счет заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами этого должника, если иное не установлено законом (право залога) (ч. 1 ст. 572 ГКУ).

Нужно ли с каждым заказчиком заключать отдельный договор залога? Нет, ведь договор проката является договором присоединения, что предполагает разработку прокатчиком условий (правил) предоставления прокатных услуг, к которым присоединяется вторая сторона (заказчик). Для того чтобы с каждым клиентом не заключать отдельный договор залога, прокатчику следует прописать все «залоговые» нюансы в правилах предоставления прокатных услуг. Будет считаться, что клиент, прочитав их и пользуясь услугами проката имущества, ознакомлен и согласен с этими условиями (присоединился к публичному договору проката).

Согласно п. 2.2 Порядка № 46 предоставление во временное пользование гражданам предметов проката оформляется договором (заказом-обязательством) по форме № ПО-П1*, который подписывается обеими сторонами. Данный документ оформляется в двух экземплярах: один для наймодателя, второй для нанимателя.

* Утверждена приказом Укрсоюзсервиса от 29.09.95 г. № 8.

В то же время субъект хозяйствования может разработать свою «прокатную» форму. В этом документе приводятся сведения о выданных напрокат вещах, их состоянии, количестве и стоимости. В ней указываются паспортные данные заказчика, а также стоимость прокатных услуг, дата начала и окончания проката.

Оформление расчетов за услуги проката

Порядок оплаты услуг проката установлен в подпунктах 3.1–3.3 Порядка № 46. Документами, которыми оформляются расчеты между наймодателем и нанимателем, являются фискальный кассовый чек, товарный чек или квитанция по форме № ПО-П2 для наймодателей, которые по Закону об РРО освобождены от применения РРО* (п. 3.6 Порядка № 46).

* ЧПЕНы групп 2 и 3, если объем их дохода в течение календарного год не превышает 1 млн грн и которые не реализуют технически сложные бытовые товары, подлежащие гарантийному ремонту.

Те прокатчики, которые в своей деятельности применяют РРО, наверняка знают, что, несмотря на то что получение денежных средств в залог не является платой за предоставленные услуги (эти средства представляют собой лишь обеспечение исполнения обязательств), в случае проведения расчетов по месту реализации прокатных услуг такую операцию обязательно проводят через РРО.

Отметим, что в некоторых случаях, предусмотренных Перечнем № 1336*, субъект хозяйствования вправе осуществлять расчеты без применения РРО, но с обязательным использованием расчетных книжек и КУРО. Это касается, к примеру, предоставления бытовых услуг на территории села (п. 11 Перечня № 1336), сел и поселков городского типа, имеющих статус горных согласно Закону «О статусе населенных пунктов в Украине» (п. 22 Перечня № 1336**).

* Перечень отдельных форм и условий осуществления деятельности в сфере торговли, общественного питания и услуг, которым разрешено проводить расчетные операции без применения регистраторов расчетных операций с использованием расчетных книг и книжек учета расчетных операций, утвержденный Постановлением КМУ от 23.08.2000 г. № 1336.

** Для деятельности, указанной в п. 22 Перечня № 1336, предельный объем годового дохода, при превышении которого применение РРО обязательно,— 500 тыс. грн.

В таком случае в расчетной квитанции (ф. № РК-1) отдельными строками указывают стоимость оплаты услуг проката и сумму принятого залога. При возврате залога заказчику заполняют отдельную расчетную квитанцию, где сумму залога указывают со знаком «–».

Бухгалтерский учет

В соответствии с п/п. 5.2.6 П(С)БУ 7 «Основные средства» предметы проката как прочие необоротные материальные активы у собственника относятся к основным средствам. Поэтому при осуществлении бухгалтерского учета операций с предметами проката следует помнить об особенностях формирования первоначальной стоимости, начисления износа (амортизации), выбытия по разным причинам (списание после истечения срока службы, списание технически неисправных предметов и т. п.).

Учет наличия и движения матценностей, предназначенных для выдачи напрокат, ведется на субсчете 116 «Предметы проката».

Получение и возврат залога отражается на счетах учета расчетов с кредиторами. При получении залога такая сумма не попадает в доходы плательщика, так как согласно п. 5 П(С)БУ 15 «Доход» доход признается при увеличении актива или уменьшении обязательства, приводящем к росту собственного капитала (за исключением роста капитала за счет взносов участников предприятия), при условии что оценка дохода может быть достоверно определена. В случае получения залоговых средств собственный капитал прокатчика не увеличивается. Кроме того, в п. 6.6 П(С)БУ 15 «Доход» прямо сказано, что не признаются доходом поступления, которые принадлежат другим лицам. А залоговые средства до момента нарушения исполнения обязательств залогодателем принадлежат именно ему, а не залогодержателю (прокатчику). Одновременно движение залоговых сумм отражается на забалансовом счете 06 «Гарантии и обеспечения полученные».

Доходы у прокатчика могут возникнуть только, если заказчик нарушит условия договора, и на заложенное имущество будет обращено взыскание.

Налоговый учет

Налог на прибыль

Объектом обложения налогом на прибыль является прибыль, которая определяется путем корректировки финансового результата, определенного в финансовой отчетности в соответствии с П(С)БУ или МСФО, на налоговые разницы (п/п. 134.1.1 НКУ). При осуществлении операций с предметами проката следует иметь в виду, что налоговые разницы могут возникать при начислении амортизации необоротных активов, к которым относятся предметы проката (п. 138.1 и 138.2 НКУ).

Обращаем внимание на то, что в п/п. 138.3.3 НКУ говорится о минимально допустимых сроках полезного использования — для предметов проката (группа 15) этот срок составляет 5 лет.

Что касается налогообложения залоговых сумм, то получение и обратный возврат залоговых сумм отражают в учете через расчеты с прочими кредиторами, не затрагивая доходно-расчетных статей. Какие-либо корректировки на данные суммы НКУ не предусмотрены. Соответственно, на объект обложения налогом на прибыль данные операции никак не повлияют. Доходы у предприятия могут возникнуть, только если прокатчик обратит взыскание на сумму залога (например, в виде компенсации расходов на ремонт поврежденного предмета проката).

Налог на добавленную стоимость

Предоставление услуг по прокату товаров, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины, в соответствии с п. 185.1 НКУ является объектом обложения НДС. Сама же передача вещей в прокат не изменяет налоговых обязательств наймодателя по НДС (п/п. 196.1.2 НКУ).

Дата возникновения налоговых обязательств по НДС у наймодателя при предоставлении им услуг проката товаров привязана к первому событию, определенному в п. 187.1 НКУ.

Наймодатель — плательщик НДС также имеет право на налоговый кредит согласно ст. 198 НКУ. То есть при приобретении/ввозе плательщиком НДС товаров для дальнейшего использования их в операциях по предоставлению услуг проката плательщик включает суммы НДС, уплаченные/начисленные при приобретении таких товаров, в состав налогового кредита на основании зарегистрированной в ЕРНН налоговой накладной / таможенной декларации.

Что касается суммы залога, который по условиям договора подлежит возврату плательщику по окончании проката, то при получении таких сумм объект обложения НДС отсутствует. С этим согласны и налоговики. В консультации ГФСУ от 16.11.2017 г. № 2642/6/99-99-15-03-02-15/ІПК они подчеркнули, что по условиям договора не должно быть предусмотрено, что при надлежащем исполнении своих обязательств заказчиком залоговые суммы могут быть направлены на оплату услуг по прокату. В противном случае проверяющие могут увидеть в полученных в виде залога средствах предоплату и потребовать начисления налоговых обязательств по НДС уже на момент получения залога.

А начислять ли НДС-обязательства, если залог изымается в обеспечение обязательств, скажем, при повреждении предмета проката?

Мы считаем, что нет, поскольку отсутствует объект налогообложения. Ведь компенсация за порчу вещи не является поставкой товаров (работ, услуг), поэтому не является объектом обложения НДС (п/п. 185.1 НКУ).

Но согласны ли с этим налоговики?

К сожалению, они думают иначе. Так, в письме ГФСУ от 30.12.2016 г. № 28710/6/99-99-15-03-02-15 налоговики разъяснили, что средства, поступающие плательщику НДС в качестве возмещения убытков за поврежденное или уничтоженное имущество (без учета штрафных санкций и пени), расцениваются как компенсация стоимости такого имущества и соответственно включаются в базу обложения НДС.

В редакционном комментарии к указанному письму мы отмечали, что осторожный плательщик НДС, конечно же, не станет дразнить гусей (то есть налоговиков) и предпочтет обложить полученную сумму возмещенных убытков НДС.

А как может рассуждать смелый плательщик НДС?

В абзаце 5 п. 188.1 НКУ говорится, что в состав договорной (контрактной) стоимости не включаются суммы неустойки (штрафов или пени), три процента годовых и инфляционные, полученные вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения договорных обязательств.

Да, в данной норме возмещение убытков прямо не указано. Но убытки по правовому содержанию в принципе аналогичны неустойке.

Как известно, согласно ст. 20 ХКУ права и законные интересы субъектов хозяйствования защищаются, в частности, путем возмещения убытков, применения штрафных и административно-хозяйственных санкций.

При этом ч. 3 ст. 216 ХКУ установлено, что возмещение убытков, как и штрафные санкции, квалифицируются как мера хозяйственно-правовой ответственности и является одним из видов хозяйственных санкций (ч. 2 ст. 217 ХКУ).

Так что у смелых плательщиков НДС имеются аргументы для защиты от претензий налоговиков.

Алла Погребняк

Предыдущий материалСледующий материал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *