Статьи, ,

Счастье единого налога

Единый налог — не средство для обналички, ведь кто не платит НДС, тот и налоговую накладную не даст. А раз так, то никто обналичивать через механизм упрощенного обложения не станет.

Это просто средство выживания «малых» и «средних». Что наиболее эффективно через механизм именно частных предпринимателей — не юрлиц! — на едином налоге. Вынимают-то выручку на оптимальных условиях все равно они, а не фирмы.Преимущества единого налога

В то же время работать на ЕН нужно грамотно. Причем — уже начиная с составления договора. Иначе его задним числом квалифицируют как скрытый трудовой со всеми соответствующими доначислениями (НДС, если его не было, а оборот свыше 1 млн грн в год и льгот нет; НДФЛ; ЕСВ со всей суммы, а не только с минзарплаты, и т. д.). Разница в уровне обложения, как показывают расчеты, может достигать 40%!

В договоре важно всё:

  • его однозначная ориентация не на трудовое, а на гражданское и хозяйственное право;
  • отсутствие упоминания о распорядке дня и социальных льгот;
  • возложение рисков на Исполнителя, а не на Заказчика;
  • оплата — по акту! — не за отсидку, а за выполненный объем работ (но не должностных обязанностей);
  • возможность использования субподряда (это уже явно не КЗоТ!);
  • возможность работы Исполнителя не на оборудовании Заказчика, да еще и бесплатно, а только либо на собственных основных фондах, либо на арендованных, в том числе у Заказчика, но тогда — обязательно за плату (можно — невысокую и даже не внесенную фактически);
  • при регулярных контактах — расчет в акте сумм оплаты, причем без использования времени (ну разве что 2–3 часа!) в качестве сомножителя.

При этом очень желательно, чтобы:

  • суммы оплаты не повторялись из месяца в месяц (разве что это допустимо при абонементном обслуживании);
  • договоры прерывались, и если возобновлялись, то не сразу, а через некоторое время;
  • у Исполнителя были и другие клиенты-заказчики;
  • Исполнитель имел соответствующий диплом или хотя бы просто нужную подготовку и мог это продемонстрировать, не имел более 3–4 видов деятельности и не вплотную приближался к разрешенному предельному обороту — это уже просто «правила приличия».

Тогда предприниматель на ЕН может быть относительно спокоен и сможет даже в суде выиграть спор у налоговой, доказав свое право даже не вести первичный учет товаров, благо на этот счет есть великолепные судебные прецеденты, начиная с Верховного Суда Украины (от 25.02.2014 г.).

Обложение всей выручки серьезной опасности также не представляет: специалисты на производстве прекрасно в курсе того, как обработка давальческого сырья при параллельном договоре заказчика с поставщиком такого сырья, работающим как юрлицо на общей системе, приводит к реальному необложению «матчасти» ни у кого: поставщик продал [почти] по цене приобретения, не создавая налоговой базы, а у единоналожного предпринимателя материалы и все, что к ним приравнено (ну кроме, разумеется, электроэнергии и другого подобного, что не может быть давальческим), вообще проходят мимо его оборота — как для обложения, так и для сравнения с разрешенным пределом.

Ну а те, кто занимается не производством, список договоров, по которым объектом обложения и сравнения тоже является только вознаграждение — без всяких транзитных сумм,— прочитают в п. 292.4 НКУ: договоры комиссии, хранения, транспортного экспедирования и агентский.

Конечно, все это — для тех, чьи руки чисты, чей налоговый учет ведет — за плату! — специальный бухгалтер с юридическими навыками, который в состоянии (грамотный) так обслуживать пару десятков предпринимателей и ничем больше не заниматься. Этот бухгалтер еще и сам может функционировать в качестве предпринимателя на ЕН 2-й группы (если захочет — 3-й без НДС), лишь бы у него были соответствующие доверенности от клиентов.

Разумеется, некие ограничения остаются. Единоналожникам запрещен бартер, из чего налоговики сделали трудно оспариваемый на практике вывод, что предпринимателям на ЕН запрещены заодно операции с векселями, уступка требования и перевода долга.

Но это не умаляет целительной силы упрощенной системы, позволяющей выжить «малым» и «средним». Другое дело — пользоваться этим лекарством для выживания нужно, зная правила его применения.

Предыдущий материалСледующий материал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *