Документы с комментариями, ,

Александр

сигарет

Блок

-пост

НН

Основания для учета расходов

Имеет ли право покупатель включить в состав расходов стоимость товаров, полученных от поставщика, по которым заблокирована налоговая накладная?

Согласно п/п. 134.1.1 п. 134.1 ст. 134 Налогового кодекса объектом обложения налогом на прибыль является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, которая определяется путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия согласно НПБУ или МСФО, на разницы, возникающие в соответствии с положениями раздела ІІІ Кодекса.

Следовательно, объектом обложения налогом на прибыль является финансовый результат до налогообложения, определенный в финансовой отчетности предприятия в соответствии с НПБУ или МСФО, скорректированный на разницы, возникающие в соответствии с положениями раздела ІІІ Налогового кодекса.

Согласно п. 44.1 ст. 44 Кодекса для целей налогообложения плательщики налогов обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухучета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством. Плательщикам налогов запрещается формирование показателей налоговой отчетности, таможенных деклараций на основании данных, не подтвержденных вышеуказанными документами.

Первичный документ является основанием для бухучета хозяйственных операций (п. 1 ст. 9 Закона о бухучете).

Следовательно, основанием для формирования расходов для определения объекта обложения налогом на прибыль являются первичные документы, составленные в соответствии с требованиями действующего законодательства.

При этом отметим, что налоговая накладная является не первичным, а налоговым документом, на основании которого формируются данные налогового учета по НДС.

Таким образом, при наличии первичных документов, составленных в соответствии с требованиями действующего законодательства, которые подтверждают реальность хозяйственной операции, отказ в регистрации налоговых накладных продавца в Едином реестре не является основанием для неотнесения покупателем в состав расходов суммы стоимости товаров при определении финансового результата до обложения налогом на прибыль по такой операции.

Материал подготовлен при содействии С. Тимощук, начальника отдела рассмотрения обращений Управления усовершенствования методологии налога на прибыль предприятий Департамента методологической и нормотворческой работы Государственной фискальной службы Украины

«Вестник. Официально о налогах» № 33/2018

Согласны.

Предыдущий материалСледующий материал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *