Документы с комментариями,

— Акция! Все платят акциз!

Обеспечение горючим подрядчика: нужно ли регистрироваться в качестве плательщика акциза

Индивидуальная налоговая консультация Государственной фискальной службы Украины от 20.08.2018 г. № 3585/6/99-99-15-03-03-15/ІПК

Государственная фискальная служба Украины в соответствии со ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс) рассмотрела обращение Предприятия относительно вопроса отнесения операций по заправке собственным горючим техники третьих лиц, привлеченной на условиях договора подряда, к операции по реализации горючего в понимании абзаца второго п/п. 14.1.212 п. 14.1 ст. 14 Кодекса и сообщает.

В обращении Предприятие указывает, что осуществляет выращивание зерновых культур (кроме риса), бобовых культур и семян масличных культур. Для выполнения хозяйственных операций по выращиванию и сбору урожая Общество в случае недостаточного количества собственной и арендованной техники привлекает третьих лиц, с которыми заключает договоры подряда. На условиях этих договоров Предприятие как заказчик осуществляет заправку собственным горючим техники третьих лиц (подрядчиков).

Позиция ГФС по вопросу отнесения описанных в обращении Предприятия операций к операциям по реализации горючего в понимании абзаца второго п/п. 14.1.212 п. 14.1 ст. 14 Кодекса неоднократно освещалась в индивидуальных налоговых консультациях, зарегистрированных в единой базе индивидуальных налоговых консультаций, которая размещена на официальном веб-портале ГФС, и состоит в следующем.

Согласно п/п. 212.1.15 п. 212.1 ст. 212 Кодекса плательщиком акцизного налога является лицо, реализующее горючее.

Реализацией горючего для целей раздела VІ Кодекса являются любые операции по передаче (отпуску, отгрузке) горючего на таможенной территории Украины на основании договоров купли-продажи, мены, поставки, дарения, комиссии, поручения (в том числе передачи на комиссионную/доверительную реализацию), поручительства, других хозяйственных и гражданско-правовых договоров либо по решению суда, другого компетентного государственного органа или органа местного самоуправления за плату (компенсацию) или без таковой, которые предусматривают переход права собственности или права распоряжения, а также передачу (отпуск, отгрузку) горючего на основании договоров о производстве из сырья заказчика. Не считаются реализацией горючего операции по передаче (отпуску, отгрузке) горючего на таможенной территории Украины на основании договоров хранения и передачи (отпуска, отгрузки) горючего в потребительской таре емкостью до 2 литров (включительно), кроме операций по реализации такого горючего его производителями (абзац второй п/п. 14.1.212 п. 14.1 ст. 14 Кодекса).

Следовательно, при передаче Предприятием (заказчиком) собственного горючего третьему лицу (подрядчику, исполнителю) во исполнение условий договора подряда осуществляется передача (отпуск, отгрузка) горючего от заказчика подрядчику (исполнителю), которая относится к операции по реализации горючего в понимании абзаца второго п/п. 14.1.212 п. 14.1 ст. 14 Кодекса.

Предприятие (заказчик) при осуществлении таких операций является лицом, реализующим горючее, и в соответствии с п/п. 212.3.4 п. 212.3 ст. 212 Кодекса должно зарегистрироваться в качестве плательщика акцизного налога с реализации горючего.

При этом налоговое обязательство будет возникать у Предприятия только в случае превышения объема переданного (отпущенного, отгруженного) подрядчикам горючего над объемом полученного горючего от других плательщиков акцизного налога, с которого уплачен акцизный налог (п/п. 213.1.12 п. 213.1 ст. 213 Кодекса).

Вместе с тем Предприятие обязано составлять акцизные накладные на объемы переданного (отпущенного, отгруженного) подрядчикам горючего, а также на объемы горючего, используемого для собственного потребления, зарегистрировав акцизные накладные в Едином реестре акцизных накладных (ЕРАН) согласно п. 231.1 ст. 231 Кодекса.

Также сообщаем, что указанные в обращении Предприятия судебные дела, в частности <…>, разрешены в пользу ГФС постановлениями Днепропетровского апелляционного административного суда, то есть субъектам хозяйствования (сельскохозяйственным производителям) отказано в удовлетворении исковых требований. Истцы обращались в суд с просьбой признать недействительными (недействующими) и отменить индивидуальные налоговые консультации, в которых позиция ГФС заключается в том, что операция по заправке горючим техники, принадлежащей другим лицам (исполнителям), нанятой истцом (заказчиком) для выполнения работ (получения услуг) на условиях договора о предоставлении услуг, является операцией по реализации горючего в понимании п/п. 14.1.212 п. 14.1 ст. 14 Кодекса.

В соответствии с п. 52.2 ст. 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно плательщиком налогов, которому предоставлена такая консультация.

Налоговики продолжают настаивать*: при передаче предприятием (заказчиком) собственного горючего третьему лицу (подрядчику, исполнителю) во исполнение условий договора подряда осуществляется передача (отпуск, отгрузка) горючего от заказчика к подрядчику (исполнителю), которая является операцией по реализации горючего в понимании абз. 2 п/п. 14.1.212 НКУ.

* Ранее налоговики уже разъясняли, например в письме ГФСУ от 01.04.2016 г. № 7182/6/99-99-19-03-03-15, что если в рамках договора подряда заказчик обеспечивает исполнителя горючим, то такая операция является объектом обложения акцизным налогом.

Таким образом, налоговики резюмируют:

  • предприятие (заказчик) при осуществлении таких операций является лицом, реализующим горючее, и, соответственно, должно зарегистрироваться в качестве плательщика акцизного налога с реализации горючего;
  • налоговое обязательство будет возникать у предприятия в случае превышения объема переданного (отпущенного, отгруженного) подрядчикам горючего над объемом полученного горючего от других плательщиков акцизного налога, с которого уплачен акцизный налог (п/п. 213.1.12 НКУ);
  • предприятие обязано составлять акцизные накладные на объемы передаваемого (отпущенного, отгруженного) подрядчикам горючего, а также на объемы горючего, используемого для собственного потребления, регистрируя акцизные накладные в Едином реестре акцизных накладных согласно п. 231.1 НКУ.

Следует отметить, что ситуация с передачей горючего от заказчика к подрядчику для выполнения работ этого же заказчика неоднозначна, ведь перехода права собственности на горючее от заказчика к подрядчику не происходит. По нашему мнению, можно говорить лишь о переходе права распоряжения горючим от заказчика к подрядчику, хотя и в рамках, обусловленных договором подряда. При этом горючее остается на балансе заказчика в бухучете, и при передаче его подрядчику у заказчика реализуется проводка д-т 203 / горючее на ответственном хранении у подрядчика — к-т 203 / горючее на складе.

Альтернативой, которая предоставит возможность осторожному плательщику миновать «акцизную» регистрацию, является, во-первых, заключение договора на аренду сельхозтехники (при необходимости — даже с водителями). Возможность аренды транспортного средства с экипажем предусмотрена ст. 798 ГКУ .

Во-вторых, заказчик имеет право без регистрации в качестве плательщика акцизного налога предоставлять исполнителю талоны или смарт-карты на горючее. Поскольку при этом не происходит передачи горючего, такая операция не будет реализацией горючего в понимании п/п. 14.1.212 НКУ .

Предыдущий материалСледующий материал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *