Земельноналожная, Проблема

Земельноналожная (микро-тема)

Нюансы уплаты земельного налога у ЮРЕНа

Должны ли ЮЛ — плательщики ЕН третьей группы, которые являются собственниками нежилых помещений (их частей) в многоквартирных жилых домах, уплачивать земельный налог в случае передачи в аренду таких нежилых помещений (их частей), в том числе если предоставление в аренду недвижимого имущества является основным или одним из видов деятельности, и как рассчитывается площадь земельного участка для уплаты земельного налога, если в аренду передана часть нежилых помещений?

СОДЕРЖАНИЕ

  1. ОСМД должны уплачивать земельный налог со всей площади земельных участков под многоквартирными жилыми домами с учетом придомовой территории
  2. Когда предприятия, которые осуществляют управление многоквартирными домами или которым переданы на баланс жилые дома (без права собственности на них), должны уплачивать земельный налог
  3. Нюансы уплаты земельного налога у ЮРЕНа
  4. Арендатор по договоренности может возмещать арендодателю суммы платы за землю
  5. Собственники квартир (жилых помещений) в многоквартирных жилых домах не являются плательщиками земельного налога

В соответствии со ст. 42 Земельного кодекса Украины от 25 октября 2001 года № 2768-III, с изменениями и дополнениями, земельные участки, на которых расположены многоквартирные дома, а также прилежащие к ним здания, сооружения и придомовые территории государственной или коммунальной собственности, предоставляются в постоянное пользование предприятиям, учреждениям и организациям, осуществляющим управление этими домами.

Земельные участки, на которых расположены многоквартирные дома, а также прилежащие к ним здания, сооружения и придомовая территория, которые находятся в общей совместной собственности собственников квартир и нежилых помещений в доме, передаются бесплатно в собственность или в постоянное пользование сособственникам многоквартирного дома в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

Согласно ст. 269, 270 Налогового кодекса Украины от 02 декабря 2010 года № 2755-VI, с изменениями и дополнениями (далее — НКУ), плательщиками земельного налога являются, в частности, собственники земельных участков и землепользователи, а объектами налогообложения являются земельные участки, находящиеся в собственности или пользовании.

Собственник нежилого помещения (его части) в многоквартирном жилом доме уплачивает в бюджет налог за площади под такими помещениями (их частями) с учетом пропорциональной доли придомовой территории с даты государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество (п. 287.8 ст. 288 НКУ).

Вместе с тем основанием для начисления земельного налога являются данные Государственного земельного кадастра (п. 286.1 ст. 286 НКУ).

Собственники земли и землепользователи уплачивают плату за землю со дня возникновения права собственности или права пользования земельным участком (п. 287.1 ст. 287 НКУ).

Статьей 4 Закона Украины от 01 июля 2004 года № 1952 «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений» предусмотрено, что государственной регистрации подлежат право собственности, право постоянного пользования и право аренды (субаренды) земельного участка.

Плательщики единого налога освобождаются от обязанности начисления, уплаты и представления налоговой отчетности по налогу на имущество (в части земельного налога), кроме земельного налога за земельные участки, которые не используются плательщиками единого налога первой — третьей групп для осуществления хозяйственной деятельности (п/п. 4 п. 297.1 ст. 297 НКУ).

Следовательно, у субъекта хозяйствования, избравшего упрощенную систему налогообложения (плательщик единого налога третьей группы), обязанность уплачивать земельный налог или право на освобождение от его уплаты наступает со дня возникновения права собственности или права пользования земельным участком.

С учетом изложенного земельный налог за земельные участки, на которых расположены многоквартирные дома, а также прилежащие к ним здания, сооружения с учетом пропорциональной доли придомовой территории, уплачивает субъект хозяйствования, который имеет право собственности или пользования на такой земельный участок.

Согласно ст. 3 Хозяйственного кодекса Украины от 16 января 2003 года № 436-IV, с изменениями и дополнениями, хозяйственная деятельность — это деятельность субъектов хозяйствования в сфере общественного производства, направленная на изготовление и реализацию продукции, выполнение работ или предоставление услуг стоимостного характера, которые имеют ценовую определенность.

Таким образом, юридическое лицо — плательщик единого налога третьей группы, которое приобрело право собственности или пользования земельным участком и является собственником нежилого помещения (его части) в многоквартирном жилом доме, и предоставление в аренду недвижимого имущества является основным или одним из видов деятельности, освобождается от уплаты земельного налога за земельный участок под таким имуществом при условии предоставления в аренду недвижимого имущества согласно заключенному гражданско-правовому соглашению, поскольку такой земельный участок этим плательщиком (арендодателем) используется исключительно для осуществления хозяйственной деятельности.

Вместе с тем пользование земельным участком может возникать и на условиях аренды. Освобождение от уплаты арендной платы действующим законодательством не предусмотрено.

«ЗІР»

Предыдущий материалСледующий материал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *