НДС-комиссионерская, Проблема

НДС-комиссионерская (микро-тема)

Нюансы обложения НДС операций по импорту товаров по договорам комиссии

Каков порядок обложения НДС операций по ввозу на таможенную территорию Украины товаров по договору комиссии, если уплата НДС при таможенном оформлении таких товаров осуществляется непосредственно комитентом со своего текущего счета?

В соответствии с п/п. «в» п. 185.1 ст. 185 Налогового кодекса Украины от 02 декабря 2010 года № 2755-VI, с изменениями и дополнениями (далее — НКУ), объектом обложения НДС являются операции плательщиков налога по ввозу товаров на таможенную территорию Украины.

Базой налогообложения для товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины, является договорная (контрактная) стоимость, но не ниже таможенной стоимости этих товаров, определенной в соответствии с разд. ІІІ Таможенного кодекса Украины от 13 марта 2012 года № 4495-VI, с изменениями и дополнениями, с учетом таможенной пошлины и акцизного налога, которые подлежат уплате и включаются в цену товаров.

При определении базы налогообложения для товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины, пересчет иностранной валюты в валюту Украины осуществляется по курсу валюты, определенному в соответствии со ст. 39 1 ПКУ (п. 190.1 ст. 190 НКУ).

В случае ввоза товаров на таможенную территорию Украины документом, удостоверяющим право на отнесение сумм налога в налоговый кредит, считается таможенная декларация, оформленная в соответствии с требованиями законодательства, которая подтверждает уплату налога (п. 201.12 ст. 201 НКУ).

Порядок заполнения таможенных деклараций на бланке единого административного документа утвержден приказом Министерства финансов Украины от 30.05.2012 № 651, который зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 14.08.2012 за № 1372/21684.

Следовательно, при ввозе на таможенную территорию Украины товаров комитентом — импортером — плательщиком НДС, который осуществляет уплату НДС при таможенном оформлении таких товаров непосредственно со своего текущего счета, датой возникновения налоговых обязательств согласно п. 187.8 ст. 187 НКУ является дата представления таможенной декларации для таможенного оформления, а датой отнесения сумм налога в налоговый кредит согласно п. 198.2 ст. 198 НКУ является дата уплаты (начисления) налога по таким налоговым обязательствам.

То есть с учетом правил формирования налогового кредита уплаченный при импорте товаров НДС на основании надлежащим образом оформленной таможенной декларации относится в налоговый кредит комитента (собственника товара).

При этом комиссионер суммы НДС в налоговый кредит не относит, а полученное в рамках посреднических договоров вознаграждение в качестве оплаты за услуги по приобретению товаров у такого комиссионера подлежит обложению НДС по основной ставке.

«ЗІР»

Предыдущий материалСледующий материал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *