Документы с комментариями, , ,

Бухчудеса

Не получили НН от поставщика: корректировать ли финрезультат при списании НДС на расходы

Индивидуальная налоговая консультация Государственной фискальной службы Украины от 16.08.2018 г. № 3558/6/99-99-15-02-02-15/ІПК

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела письмо касательно отнесения на расходы и осуществления корректировки финансового результата до налогообложения на суммы НДС, по которым не получены налоговые накладные от поставщиков, и, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс), в пределах компетенции сообщает.

В соответствии с п/п. 134.1.1 п. 134.1 ст. 134 Кодекса объектом обложения налогом на прибыль предприятий является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, которая определяется путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями Кодекса.

Положениями Кодекса не предусмотрена корректировка финансового результата до налогообложения на суммы НДС, по которым не получены налоговые накладные от поставщиков.

Согласно п. 44.1 ст. 44 Кодекса для целей налогообложения плательщики налогов обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.

Плательщикам налогов запрещается формирование показателей налоговой отчетности, таможенных деклараций на основании данных, не подтвержденных документами, которые определены абзацем первым п. 44.1 ст. 44 Кодекса.

Для исчисления объекта налогообложения плательщик налога на прибыль использует данные бухгалтерского учета и финансовой отчетности относительно доходов, расходов и финансового результата до налогообложения (п. 44.2 ст. 44 Кодекса).

В соответствии с п. 1 ст. 9 Закона Украины от 16 июля 1999 года № 996-XІV «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» (далее — Закон № 996) основанием для бухгалтерского учета хозяйственных операций являются первичные документы. Для контроля и упорядочения обработки данных на основании первичных документов могут составляться сводные учетные документы.

Согласно п. 2 ст. 9 Закона № 996 первичные и сводные учетные документы могут быть составлены в бумажной или в электронной форме и должны иметь следующие обязательные реквизиты, в частности: название документа (формы); дату составления; наименование предприятия, от имени которого составлен документ; содержание и объем хозяйственной операции, единицу измерения хозяйственной операции; должности лиц, ответственных за осуществление хозяйственной операции и правильность ее оформления; личную подпись или другие данные, дающие возможность идентифицировать лицо, принимавшее участие в осуществлении хозяйственной операции.

Таким образом, расходы предприятия формируются по правилам бухгалтерского учета на основании первичных документов.

Регулирование вопросов методологии бухгалтерского учета и финансовой отчетности осуществляется центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализующим государственную политику в сфере бухгалтерского учета, утверждающим национальные положения (стандарты) бухгалтерского учета, национальные положения (стандарты) бухгалтерского учета в государственном секторе, другие нормативно-правовые акты относительно ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности (п. 2 ст. 6 Закона № 996).

Следовательно, по вопросу отнесения на расходы сумм НДС, по которым не получены налоговые накладные от поставщиков, и списания на счет 949 в бухгалтерском учете целесообразно обратиться в Министерство финансов Украины.

Согласно п. 52.2 ст. 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно плательщиком налогов, которому предоставлена такая консультация.

Как известно, согласно Инструкции № 291* для учета НДС используют главным образом четыре субсчета: 641, 643, 644 и 315**. Профильная Инструкция № 141*** предлагает применять для сумм НДС счета аналитического учета. В частности, субсчет 644 «Налоговый кредит» предназначен для учета суммы НДС, на которую предприятие вправе уменьшить свое налоговое обязательство. А вот для «входного» НДС, не подтвержденного зарегистрированными в ЕРНН налоговыми накладными, п. 8 Инструкции № 141 предлагает применять отдельный аналитический счет, например 6441.

* Инструкции о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденной приказом Минфина от 30.11.99 г. № 291.

** Субсчет 315 называется «Специальные счета в национальной валюте». На этом аналитическом счете плательщики НДС ведут учет движения средств на электронном счете в СЭА НДС.

*** Инструкция по бухгалтерскому учету налога на добавленную стоимость, утвержденная приказом Минфина от 01.07.97 г. № 141.

Согласно Инструкции № 141 неподтвержденные суммы «входного» НДС списываются в дебет субсчета 949 «Прочие расходы операционной деятельности».****

**** В соответствии с пунктом 8 Инструкции № 141 неподтвержденный налоговый кредит списывается на следующий день после последнего дня предельного срока для регистрации налоговой накладной в ЕРНН. На сегодняшний день этот срок составляет 1095 дней. Впрочем, мы считаем, что иногда списать такие суммы можно, не дожидаясь истечения этого срока. Например, если поставщик утратил статус плательщика НДС или же вообще ликвидирован. Тогда на дату получения данной информации необходимо составить бухсправку и списать эти суммы на расходы. Ведь в таком случае НН уже никогда не попадет в ЕРНН.

При этом плательщиков налога на прибыль интересует: нужно ли корректировать финрезультат до налогообложения на сумму таких расходов?

Проанализировав нормы НКУ, налоговики пришли к выводу, что положениями данного Кодекса не предусмотрена корректировка финрезультата до налогообложения на суммы, по которым не получены налоговые накладные от поставщиков.

Следовательно, расходы на сумму НДС, по которым не получены налоговые накладные от поставщиков, учтутся при исчислении объекта налогообложения при формировании финрезультата до налогообложения по правилам бухучета.

Предыдущий материалСледующий материал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *