Док-Обзор, ,

Может ли Гоструда принуждать заключать трудовые договоры

Действующее законодательство Украины не содержит обязательных предписаний, в каких случаях стороны обязаны заключать трудовые договоры, а в каких — гражданско-правовые договоры (соглашения) на выполнение определенных работ.

Об этом заявил Днепропетровский окружной административный суд в решении от 10.08.2018 г. по делу № 804/2857/18 (http://reyestr.court.gov.ua/Review/75953781), одновременно выразив позицию, что стороны свободны в своем выборе относительно формы оформления отношений и по своему усмотрению вправе определять вид такого договора.

Также суд заметил, что в компетенцию органов Гоструда не входит обязывать предприятие и физическое лицо заключать трудовой договор, когда между ними фактически существуют отношения иного характера, или признавать существующий между ними договор недействительным.

Отметим, что по обстоятельствам дела в результате проведения инспекционного посещения на предприятие был наложен штраф в связи с допуском 32 работников к работе без заключения трудового договора. Однако суд с этим не согласился, приняв во внимание, в частности, следующее:

  1. из содержания заключенных с физическими лицами договоров усматривается, что по поручению заказчика подрядчик обязуется на свой риск выполнить работы в объеме и на условиях, предусмотренных договором и дополнительными соглашениями к нему, а заказчик обязуется принять и оплатить данные работы. Подрядчик не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка заказчика, а сам организует процесс выполнения работ и обязан выполнить все работы в полном соответствии с технической документацией. Факт выполнения соответствующих работ со стороны подрядчика удостоверяется актами приемки-передачи выполненных работ. То есть содержание договоров не указывает на наличие трудовых отношений;
  2. никаких сведений о несогласии физических лиц с заключением гражданско-правовых договоров в акте инспекционного посещения не было указано, отбор объяснений от физических лиц не осуществлялся. Поэтому суд пришел к выводу, что указанные договоры заключены по свободному волеизъявлению на усмотрение сторон и согласованы ими.
Предыдущий материалСледующий материал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *