Документы с комментариями, , ,

Страх какой НДС…

Компенсация арендатором автостраховки арендодателю: начислять ли НДС-обязательства

Индивидуальная налоговая консультация Государственной фискальной службы Украины от 23.08.2018 г. № 3668/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела обращение относительно порядка обложения НДС операции по компенсации нанимателем расходов наймодателя на страхование предоставленного в наем автомобиля и, руководствуясь статьей 52 НКУ, сообщает.

Отношения, связанные с наймом (арендой) имущества, регулируются главой 58 Гражданского кодекса Украины, согласно статье 759 которой по договору найма (аренды) наймодатель передает или обязуется передать нанимателю имущество в пользование за плату на определенный срок.

То есть по своей хозяйственно-экономической сущности договор найма является разновидностью договора аренды имущества.

Правовые основы обложения НДС установлены разделом V и подразделом 2 раздела XX НКУ.

Пунктом 185.1 статьи 185 НКУ установлено, что объектом обложения НДС являются, в частности, операции плательщиков налога по поставке услуг, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины, в соответствии со статьей 186 НКУ.

В соответствии с подпунктом 14.1.185 пункта 14.1 статьи 14 НКУ поставка услуг — это любая операция, не являющаяся поставкой товаров, либо другая операция по передаче права на объекты права интеллектуальной собственности и прочие нематериальные активы или предоставлению других имущественных прав относительно таких объектов права интеллектуальной собственности, а также предоставлению услуг, потребляемых в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности.

Согласно подпункту 196.1.3 пункта 196.1 статьи 196 НКУ не являются объектом налогообложения операции по предоставлению услуг по страхованию, сострахованию или перестрахованию лицами, имеющими лицензию на осуществление страховой деятельности в соответствии с законом, а также связанных с такой деятельностью услуг страховых (перестраховых) брокеров и страховых агентов.

С учетом изложенного не являются объектом налогообложения операции по предоставлению услуг по страхованию имущества, которые предоставляются лицами, указанными в подпункте 196.1.3 пункта 196.1 статьи 196 НКУ, собственнику такого имущества.

Статьями 284 и 286 Хозяйственного кодекса Украины определено, что существенным условием договора аренды является, в частности, арендная плата, являющаяся фиксированным платежом, который арендатор уплачивает арендодателю независимо от результатов своей хозяйственной деятельности. Размер арендной платы может быть изменен по согласованию сторон, а также в других случаях, предусмотренных законодательством.

Составляющими частями хозяйственной деятельности по предоставлению имущества в аренду являются, в частности, как получение собственником такого имущества определенных услуг, связанных с необходимостью содержания такого имущества (в случае, который является предметом обращения,— услуг по страхованию такого имущества), так и перенос стоимости таких расходов на стоимость услуг по аренде, предоставляемых собственником такого имущества (то есть формирование с учетом таких расходов размера арендной платы за такое имущество).

Порядок определения базы налогообложения в случае поставки товаров/услуг установлен статьей 188 НКУ, согласно абзацу 5 пункта 188.1 которой в состав договорной (контрактной) стоимости включаются любые суммы денежных средств, стоимость материальных и нематериальных активов, передаваемых плательщику налогов непосредственно покупателем или через любое третье лицо в связи с компенсацией стоимости товаров/услуг.

Таким образом, компенсация нанимателем расходов наймодателя (собственника имущества) на страхование автомобиля, предоставляемого в аренду (наем), по своей сути является возмещением отдельных элементов расходов, из которых состоит стоимость услуги по аренде имущества, следовательно, включается в базу обложения НДС по операции по предоставлению имущества в аренду (наем) и подлежит обложению НДС в установленном НКУ порядке.

В соответствии с пунктом 52.2 статьи 52 НКУ налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно плательщиком налогов, которому предоставлена такая консультация.

Договором аренды транспортного средства предусмотрено, что помимо непосредственно арендной платы арендатор выплачивает арендодателю компенсацию стоимости расходов на страхование автомобиля.

Каков порядок обложения НДС такой операции?

В комментируемой консультации налоговики разъяснили: компенсация стоимости страховки, выплачиваемая арендатором арендодателю, по своей сути является возмещением отдельных элементов расходов, из которых формируется стоимость арендной услуги, поэтому она включается в базу обложения НДС по арендной операции и подлежит обложению НДС.*

* Похожие разъяснения содержатся и в письме ГУ ГФС в г. Киеве от 10.08.2017 г. № 1578/ІПК/26-15-12-01-18

.

Соглашаться ли с этим разъяснением?

Специалисты считают его довольно спорным, поскольку вопрос обложения НДС суммы компенсации зависит от того, каким образом ее оформляют и выплачивают в каждом конкретном случае, то есть включена ли по условиям договора стоимость страховки в арендную плату или компенсация страховых расходов арендатора проходит отдельно от арендной платы (сверх нее).

Так вот, в случае если по договору аренды страховую компенсацию выплачивают отдельно, то ее нельзя рассматривать как плату за поставку услуг, подлежащую налогообложению по п. 188.1 НКУ. Ведь арендодатель не является страховщиком и не предоставляет арендатору страховые услуги, которые в соответствии с п/п. 196.1.3 НКУ не являются объектом обложения НДС.

Кстати, аналогичный подход, на наш взгляд, должен применяться и в случае, когда, например, комиссионеру компенсируют дополнительные расходы на оплату льготных или необъектных услуг.

В этой связи напомним, что в «Бухгалтере» № 35’2016 на с. 29 мы (со ссылкой на суды) высказывали мнение, что такая компенсация (возмещение) не включается в комиссионное вознаграждение. Поэтому выводы налоговиков* о включении в базу обложения НДС возмещения стоимости не облагаемых НДС операций лишены правовых оснований. Ведь такие операции комиссионер фактически осуществляет по поручению, за счет и в интересах комитента, а значит, при компенсации их стоимости должны применяться общие комиссионные правила обложения НДС. То есть, если комиссионер во исполнение договора комиссии приобретает не облагаемую НДС услугу, то при дальнейшем возмещении ее стоимости комитентом начислять на данную операцию НДС оснований нет.

* Речь идет о письме ГФСУ от 15.07.2016 г. № 15299/6/99-99-15-03-02-15 , в котором налоговики разъяснили, что допуслуги комиссионера, понесенные им в рамках договора комиссии, являются составной частью комиссионной услуги и поэтому подлежат обложению НДС в общеустановленном порядке.

Предыдущий материалСледующий материал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *