НДС-комиссионерская, Проблема

НДС-комиссионерская (микро-тема)

Комиссионное вознаграждение у комиссионера при поставке товаров/услуг, освобождаемых от обложения НДС

В соответствии с п. 189.4 ст. 189 р. V Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI, с изменениями и дополнениями (далее — НКУ), базой налогообложения для товаров/услуг, которые передаются/получаются в рамках договоров комиссии (консигнации), поручительства, доверительного управления, является стоимость поставки этих товаров, определенная в порядке, установленном ст. 188 НКУ.

Дата увеличения налоговых обязательств и налогового кредита плательщиков налога, осуществляющих поставку/получение товаров/услуг в рамках договоров комиссии (консигнации), поручительства, поручения, доверительного управления, других гражданско-правовых договоров и без права собственности на такие товары/услуги, определяется по правилам, установленным ст. 187 и ст. 198 НКУ.

В случае если по гражданско-правовым договорам, не предусматривающим передачу права собственности, осуществляются операции по поставке товаров/услуг, которые освобождены от обложения НДС, то комиссионное вознаграждение в таких случаях подлежит обложению НДС по основной ставке. При этом плательщик налога, осуществляющий поставку вышеуказанных товаров на условиях таких договоров, на дату возникновения налоговых обязательств выписывает две налоговые накладные, одна из которых — на поставку освобожденных товаров/услуг без НДС и вторая — на услугу, связанную с поставкой, с НДС по основной ставке.

«ЗІР»

Предыдущий материалСледующий материал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *