Документы с комментариями,

— Ну продал, ну дела большие…

ЮРЕН 3-й группы продает легковой автомобиль: когда есть шанс остаться на упрощенке

Индивидуальная налоговая консультация Государственной фискальной службы Украины от 27.06.2018 г. № 2902/6/99-99-12-02-03-15/ІПК О едином налоге с юридических лиц

юренГосударственная фискальная служба Украины на обращение Общества относительно продажи легкового автомобиля плательщиком единого налога, предоставленное Главным управлением ГФС в г. Киеве, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс), сообщает.

Общество проинформировало что является плательщиком единого налога третьей группы со ставкой 3 процента с основным видом деятельности: предоставление в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества (КВЭД 68.20). Общество планирует продать легковой автомобиль, который учитывается на балансе в качестве основного средства и используется в хозяйственной деятельности с 2013 года.

Общество, ссылаясь на п/п. 298.2.3 п. 298.2 ст. 298, спрашивает, обязано ли Общество перейти на общую систему налогообложения после реализации легкового автомобиля, как квалифицируется указанная операция, нужно ли вносить изменения в виды хозяйственной деятельности с указанием КВЭД 45.11 «торговля автомобилями и легковыми автотранспортными средствами» в реестр плательщиков единого налога и по какой ставке облагается полученный доход от реализации легкового автомобиля.

В соответствии с п. 291.3 ст. 291 Кодекса юридическое лицо может самостоятельно избрать упрощенную систему налогообложения, если такое лицо соответствует требованиям, установленным для плательщиков единого налога, и регистрируется в порядке, определенном законодательством.

Ограничения относительно нахождения на упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности определены п. 291.5 ст. 291 Кодекса. В частности, не могут быть плательщиками единого налога первой — третьей групп субъекты хозяйствования, осуществляющие: производство, экспорт, импорт, продажу подакцизных товаров.

В случае осуществления видов деятельности, не указанных в реестре плательщиков единого налога, субъекты хозяйствования обязаны перейти на уплату других налогов и сборов с первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) периодом, в котором осуществлялись такие виды деятельности (абз. 7 п/п. 298.2.3 п. 298.2 ст. 298 Кодекса).

Наряду с этим, поскольку продажа легкового автомобиля, который учитывается на балансе предприятия в составе основных средств и использовался в хозяйственной деятельности, не является избранным видом деятельности, то такая единичная хозяйственная операция не является основанием для перехода на общую систему налогообложения и не требует внесения соответствующих изменений в виды хозяйственной деятельности, указанные в реестре плательщиков единого налога.

Относительно налогообложения полученного дохода от реализации легкового автомобиля [отметим следующее].

В соответствии с абз. 2 п. 292.1 ст. 292 Кодекса доходом плательщика единого налога — юридического лица является любой доход, включая доход представительств, филиалов, отделений такого юридического лица, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной); материальной или нематериальной форме, определенной п. 292.3 ст. 292 Кодекса.

Пунктом 292.2 ст. 292 Кодекса предусмотрено, что при продаже основных средств юридическими лицами — плательщиками единого налога доход определяется как сумма денежных средств, полученных от продажи таких основных средств.

Если основные средства проданы после их использования в течение 12 календарных месяцев со дня ввода в эксплуатацию, доход определяется как разность между суммой денежных средств, полученной от продажи таких основных средств, и их остаточной балансовой стоимостью, сложившейся на день продажи.

Остаточная балансовая стоимость определяется согласно Положению (стандарту) бухгалтерского учета 7 «Основные средства», утвержденному приказом Министерства финансов Украины от 27.04.2000 г. № 92, с изменениями и дополнениями.

Налогообложение дохода от реализации основных средств осуществляется на общих основаниях по избранной ставке плательщика единого налога, то есть 3 процента.

Относительно размера дохода от реализации основного средства Общества, который будет учтен в определении годового объема дохода, отмечаем, что в соответствии с п. 3 п. 291.4 ст. 291 Кодекса для плательщиков единого налога третьей группы — юридических лиц любой организационно-правовой формы установлено ограничение годового объема дохода в размере 5 млн гривень.

Налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно плательщиком налогов, которому предоставлена такая консультация (п. 52.2 ст. 52 Кодекса).

Налоговиков спросили: обязан ли ЮРЕН 3-й группы перейти на общую систему налогообложения и добавить такой вид деятельности, как торговля автомобилями (код 45.11 КВЭД), в реестр плательщиков ЕН, если он продает легковой автомобиль, который использовал в своей хоздеятельности с 2013 года.

Налоговики разъяснили, что поскольку продажа легкового автомобиля, который учитывается на балансе предприятия в составе ОС и использовался в хозяйственной деятельности, не является избранным видом деятельности, то такая единичная хозоперация не является основанием для перехода на общую систему налогообложения и не требует внесения соответствующих изменений в виды хоздеятельности, указанные в ЕН-реестре.

Полностью согласны с налоговиками.

Как известно, легковые автомобили являются подакцизными товарами (п. 215.1 НКУ), и предприятия, осуществляющие их продажу, не должны работать на ЕН (п/п. 3 п/п. 291.5.1 НКУ).

Однако двойная ставка и переход на уплату налога на прибыль грозит только тем ЮРЕНам, которые осуществляют именно те виды деятельности, которые не дают права работать на упрощенке.

Кстати, налоговики подчеркнули, что автомобиль учитывался в составе ОС и использовался в хоздеятельности. Это важно, поскольку для торговли легковой автомобиль изначально приобретается с целью продажи и учитывается на счете 28 «Товары». То есть он не будет выступать товаром и при продаже. В этой операции он остается для предприятия объектом ОС. На это указывает п. 292.2 НКУ, который устанавливает отдельные правила обложения доходов от продажи таких активов. Значит, можно утверждать, что произошла продажа объекта ОС, а не подакцизного товара, поэтому запрет из п/п. 3 п/п. 291.5.1 НКУ здесь не работает.

Предыдущий материалСледующий материал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *