Статьи, , , , , , ,

Вклад землицей

Физлицо вносит в уставный капитал ООО земучасток: нюансы налогообложения (в том числе при выходе из ООО); как правильно отчитаться и рассчитаться с бюджетом

Физическое лицо планирует сделать взнос в уставный капитал юридического лица (форма собственности — ООО) земельным участком, стоимость приобретения которого составляет 10 тыс. грн. Оценочная стоимость участка, определенная уполномоченным экспертом, составляет 50 тыс. грн.

Далее физическое лицо планирует выйти из состава учредителей, и в качестве компенсации предприятие выплатит ему 50 тыс. грн.

Просим разъяснить:

  1. Возникает ли налогообложение разницы у физического лица между оценочной стоимостью земучастка и стоимостью его приобретения при передаче земучастка в УК общества?
  2. Налогообложение у физического лица возникает в отношении разницы между стоимостью компенсации и оценочной стоимостью или стоимостью компенсации и стоимостью приобретения земучастка при выходе физлица из состава учредителей?
  3. Каковы порядок и сроки отражения вышеуказанной операции в отчетности физического лица?
  4. Существует ли ответственность за неотражение указанной операции в отчетности физического лица?
  5. Какова ответственность за непредставление отчетности?
  6. Каковы сроки оплаты начисленных по таким операциям налоговых обязательств?
  7. Какова ответственность за неуплату налоговых обязательств?
  8. Кто отчитывается и рассчитывается с бюджетом, если из состава участников общества выходит физлицо-нерезидент?
  9. Если земучасток внесен в уставный капитал ООО, то с какого периода уплачивать земналог?

Отвечаем по порядку.

1. Согласно п/п. 164.2.9 НКУ в доход физлица включается инвестиционная прибыль от операций с корпоративными правами. Размер ее определяют как разницу между доходом от продажи инвестактива и его стоимостью, которую рассчитывают из суммы расходов на его приобретение (п/п. 170.2.2 НКУ).

В свою очередь, к продаже инвестактива приравнивают возврат участнику денежных средств или имущества при его выходе из числа учредителей/участников (п/п. 170.2.2 НКУ).

Если расходы на приобретение инвестактива превышают доходы от его продажи, возникает инвестиционный убыток (п/п. 170.2.3 НКУ).

Подпунктом 165.1.44 НКУ предусмотрено, что сумма имущественного и неимущественного взноса плательщика налога в уставный фонд юридического лица — эмитента корпоративных прав в обмен на такие корпоративные права не включаются в его общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход. То есть НКУ не предусматривает обложения НДФЛ взноса в УК общества.

Учитывая вышеизложенное, мы считаем, что поскольку разница между оценочной стоимостью (50 тыс. грн) и стоимостью приобретения (10 тыс. грн) не является инвестиционной прибылью, то объект налогообложения в данном случае отсутствует.

2. Данный вопрос законодательно не урегулирован.

Мы считаем, что поскольку инвестиционная прибыль рассчитывается как положительная разница между доходом, полученным от продажи отдельного инвестакцива, и его стоимостью, определяемой с суммы документально подтвержденных расходов на приобретение такого актива, то под налогообложение попадает разница между стоимостью компенсации (в данном случае — дохода) и именно стоимостью приобретения, то есть сумма в размере 40 тыс. грн. В противном случае в п/п. 170.2.2 НКУ упоминалась бы оценочная стоимость, ведь в некоторых случаях она является обязательной. Например, имеется специальная норма касательно необходимости в проведении денежной оценки земельных участков. В контексте формирования УК без нее не обойтись, если имеем дело с определением стоимости земельных участков, относящихся к государственной или коммунальной стоимости, в случае если они вносятся в УК хозобщества (абз. 5 ч. 2 ст. 13 Закона от 11.12.2003 г. № 1378-IV «Об оценке земель»).

Кстати, доход от продажи инвестактива облагают с учетом льготы, установленной п/п. «а» п/п. 170.2.8 НКУ: если сумма инвестдохода не превышает размера, определенного в абзаце первом п/п. 169.4.1 (в 2018 году — 2470 грн), он не облагается налогами. Но обращаем внимание: речь здесь идет именно об инвестдоходе, а не об инвестприбыли! Так что упомянутую льготу применяют, лишь когда сумма инвестдохода от операций с корпоративными правами не превышает указанного порога.

Учитывая вышеизложенное, мы считаем, что налогообложению подлежит сумма в размере 40 тыс. грн. Ставка налога на доходы от продажи инвестактива составляет 18%. Кроме того, из суммы инвестприбыли следует удержать военный сбор по ставке 1,5%.

3. При выплате доли выходящему участнику-резиденту предприятие будет выступать налоговым агентом только в части отражения в форме № 1ДФ возвращенных денежных средств или имущества. Об этом говорится в письме Миндоходов и сборов Украины от 08.11.2013 г. № 5757/Т/99-99-17-03-03-14 . Отражают такие доходы с признаком «112» (если инвестактив был получен физлицом в собственность в процессе приватизации — с признаком «161»). А бывший участник самостоятельно учитывает финрезультат от операций с инвестактивами и по результатам календарного года представляет Налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах (п/п. 170.2.1 НКУ). В ней он определяет сумму обязательств по НДФЛ и военному сбору.

В соответствии с п/п. 49.18.4 НКУ представить декларацию о доходах следует до 1 мая года, следующего за отчетным. Обращаем внимание на то, что предельный срок представления декларации приходится на 30.04.2018 г. Но в 2018 году — это выходной день, перенесенный с 5 мая. Значит, работает правило «праздничного выходного переноса», так что в 2018 году предельный срок — 2 мая.

Физлицо, получившее инвестприбыль, должно представить декларацию о доходах и приложение Ф1 «Расчет налоговых обязательств по налогу на доходы физических лиц и военному сбору с доходов, полученных от операций с инвестиционными активами».

Инвестиционная прибыль отражается по строке 10.4 декларации о доходах. Однако, прежде чем ее заполнить, необходимо составить приложение Ф1.

При этом следует заполнить строку 1 раздела 1, где указать в графах 2, 3, 4, 5 и 6 вид инвестактива, название и характеристику актива, сумму дохода, сумму расходов на приобретение и финансовый результат. Эта сумма указывается по строкам 3 и 3.1 раздела I данного приложения.

Далее в разделе II приложения Ф1 указывается:

по строкам 4 и 4.2 — НДФЛ; по строкам 5 и 5.2 — военный сбор.

Показатели из приложения Ф1 переносятся в строку 10.4 декларации о доходах.

4. Мы считаем, что правильнее говорить об ответственности не за неотражение вышеуказанных операций в декларации о доходах, а за недостоверность сведений, повлекшую занижение налогового обязательства. Ведь налоговые органы могут самостоятельно определять сумму налогового обязательства и налагать штраф — 25% от суммы доначисления, а при повторном определении в течение 1095 дней — 50% (п/п. 54.3.1, п. 123.1 НКУ). Об этом они информируют посредством налогового уведомления-решения, после получения которого плательщик должен в срок 10 календарных дней погасить обязательство, кроме случаев, когда в течение указанного срока он начинает процедуру обжалования решения контролирующего органа (п. 57.3 НКУ).

5. Ответственность за непредставление или несвоевременное представление отчетности влечет наложение штрафа в размере 170 грн за каждое такое непредставление или несвоевременное представление.

Повторно в течение года, когда к плательщику уже был применен штраф за такое нарушение, налагается штраф в размере 1020 грн за каждое такое непредставление или несвоевременное представление (п. 120.1 НКУ).

За это физлицу также грозит админштраф в размере от 51 до 136 грн (ст. 1641 КоАП).

Что касается неотражения указанных операций в отчетности, то мы не рекомендуем этого делать, поскольку предприятие при возврате имущества / денежных средств как налоговый агент представит в орган ГФС форму № 1ДФ, в которой будут указаны доходы с признаком «112».

6. Налоговые обязательства, указанные в декларации о доходах, следует уплатить до 1 августа года, следующего за отчетным (абз. 1 п. 179.7 НКУ). Но! Если сумму налоговых обязательств доначислили налоговики после проверки достоверности данных, указанных в декларации, дожидаться предельного срока уплаты не нужно. Уплатить НДФЛ и военный сбор следует на основании уведомления-решения, полученного от налоговиков, в течение 10 календарных дней после его получения (п. 57.3, абз. 2 п. 197.7 НКУ).

7. В соответствии с п. 54.1 НКУ самостоятельно исчисленная плательщиком налога сумма налогового и/или денежного обязательства и/или пени считается согласованной.

Ответственность за нарушение правил уплаты (перечисления) налогов установлена ст. 126 НКУ, в соответствии с которой:

  • при задержке уплаты до 30 календарных дней включительно, следующих за последним днем срока уплаты денежного обязательства, применяется штраф в размере 10% погашенной суммы налогового долга;
  • при задержке более 30 календарных дней — штраф в размере 20% погашенной суммы налогового долга.

А налоговый долг — это сумма согласованного денежного обязательства, не уплаченного плательщиком налога в установленный НКУ срок, и непогашенной пени, начисленной в порядке, определенном НКУ (п/п. 14.1.175 НКУ).

Кроме штрафов может быть и пеня. Подпунктом 129.1.3 НКУ установлено, что начисление пени начинается при начислении суммы налогового обязательства, определенного плательщиком налога или налоговым агентом,— по окончании 90 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока уплаты налогового обязательства (см. также п. 129.4 НКУ).

8. В соответствии с п/п. 170.10.3 НКУ при выходе из состава участников общества физлица-нерезидента обязанность по уплате НДФЛ и военного сбора возлагается на предприятие. Данный вывод поддерживают и налоговики в подкатегории 103.10 «ЗІР»: они разъясняют, что если доходы с источником происхождения из Украины нерезиденту выплачивает предприятие-резидент, то такого резидента считают налоговым агентом нерезидента в отношении этих доходов.

Таким образом, при возврате физлицу-нерезиденту его доли предприятие обязано удержать НДФЛ и военный сбор и перечислить их в бюджет.

Поскольку облагать налогами следует инвестприбыль, то предприятие должно самостоятельно определить ее сумму.

А вот налог на репатриацию с физлиц-нерезидентов при выплате им дохода предприятие не удерживает. И это правильно, поскольку в ином случае из одного дохода было бы удержано два налога.

С этим согласны и налоговики, которые в подкатегории 102.18 «ЗІР» разъяснили, что в целях избежания двойного налогообложения доходов, которые выплачивает физлицу-нерезиденту резидент-юрлицо, налог, предусмотренный п/п. 141.4.2 НКУ, не удерживается, а такие доходы облагаются согласно нормам п. 170.10 НКУ.

9. До момента регистрации права собственности на земучасток, полученный ООО в качестве взноса в УК, уплачивать земналог — обязанность его бывшего собственника, то есть физлица-учредителя.

Поясним.

Согласно п/п. 14.1.147 НКУ плата за землю — обязательный платеж в составе налога на имущество, взимаемый в двух формах: земельный налог и арендная плата за земучастки государственной и коммунальной собственности.

Кто же является собственником земучастка после его внесения в УК общества?

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 115 ГКУ и ч. 1 ст. 85 ХКУ собственником имущества, переданного участниками общества в собственность в качестве вклада в УК общества, является такое хозобщество. Соответственно, оно приобретает статус плательщика земналога. Но с какого момента?

Пунктом 287.1 НКУ установлено, что собственники земли и землепользователи вносят плату за землю со дня возникновения права собственности или права пользования земучастком. При этом основанием для начисления земналога являются данные государственного земельного кадастра (п. 286.1 НКУ).

В связи с этим напомним: право собственности на земучасток, право постоянного пользования и право аренды земучастка возникает лишь с момента госрегистрации таких прав (ст. 125 Земельного кодекса Украины).

А п. 286.5 НКУ детализирует: при переходе в течение календарного года права собственности на земучасток от одного собственника к другому налог уплачивается предыдущим собственником за период с первого числа текущего года до начала месяца, в котором прекратилось право собственности на указанный земучасток. Новый собственник уплачивает земналог начиная с месяца, в котором он получил право собственности на такой земучасток. До этого момента земналог будет платить учредитель-физлицо.

Согласно п. 286.2, 286.4 НКУ физлица не декларируют самостоятельно налоговое обязательство по уплате земналога. Таким плательщикам земналог начисляют контролирующие органы.

Алла Погребняк

Предыдущий материалСледующий материал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *