Статьи,

Есть в ней что-то от беременности…

Исковая давность: сроки, прерывание и приостановление

Не секрет, что основой прочных доверительных отношений между контрагентами является соблюдение договоренностей, в том числе и сроков проведения расчетов или поставки товаров (работ, услуг). Несоблюдение таких сроков приводит к возникновению задолженностей, и здесь уже определенную роль играет срок исковой давности.

Сегодня мы ответим на актуальные вопросы, посвященные особенностям исковой давности и нюансам применения ее сроков, а также действиям, которые влияют на течение этого срока.

Что такое исковая давность в гражданском законодательстве, ее сроки и когда она не действует

Понятие исковой давности определено положениями ст. 256 Гражданского кодекса Украины. Это срок, в пределах которого лицо может обратиться в суд с требованиями о защите своего гражданского права или интереса (ст. 256 ГКУ).

Как видим, действие исковой давности напрямую связано с нарушением права, то есть до тех пор, пока не состоялось такое нарушение права, вопрос о начале течения исковой давности возникать не может. Предназначение исковой давности — гарантировать субъекту, чьи права нарушены, что в течение определенного промежутка времени за ним сохраняется право воспользоваться судебной защитой.*

* Кроме того, ч. 2 ст. 267 ГКУ предоставляет лицу право даже после истечения исковой давности подать иск в суд для защиты своего права или интереса, а тот, в свою очередь, обязан этот иск рассмотреть.

Важное: истечение срока исковой давности, о применении которого заявлено стороной в споре, служит основанием для отказа в рассмотрении иска (ч. 4 ст. 267 ГКУ).

Вместе с тем, если причины пропуска исковой давности будут признаны судом уважительными, нарушенное право подлежит защите (ч. 5 ст. 267 ГКУ).

Общий срок исковой давности составляет три года (ст. 257 ГКУ). Он применяется ко всем правонарушениям, за исключением тех, для которых законом предусматривается специальная исковая давность (сокращенные или более продолжительные по сравнению с общим сроком исковой давности сроки),— ч. 1 ст. 258 ГКУ.

Например, специальная (сокращенная) исковая давность в один год применяется к требованиям: о взыскании неустойки (касается только штрафов и пени, но не относится к взысканию инфляционных и 3% годовых согласно ст. 625 ГКУ)*; связанным с недостатками проданного товара (ст. 681 ГКУ); связанным с перевозкой груза, почты (ст. 925 ГКУ); кредитора к поручителю, если срок исполнения основного обязательства не установлен или установлен моментом предъявления требования (ч. 4 ст. 559 ГКУ).

* На этом акцентировал внимание ВСУ в письме от 01.07.2014 г., посвященном анализу судебной практики применения ст. 625 ГКУ в гражданском судопроизводстве.

Как мы уже упомянули, специальная исковая давность может быть и более продолжительной, чем общий срок. Например, в отношении требований по договору подряда на капитальное строительство (между субъектами хозяйствования) относительно недостатков капитальных конструкций, которые не могли быть выявлены при обычном способе принятия работ, срок исковой давности составляет 10 лет. А в отношении требований о возмещении убытков, причиненных заказчику противоправными действиями подрядчика, которые привели к авариям или разрушениям, применяется срок 30 лет (ч. 3 ст. 322 Хозяйственного кодекса Украины).

В соответствии со ст. 268 ГКУ исковая давность не распространяется на требования:

  • вытекающие из нарушений личных неимущественных прав, кроме случаев, установленных законом (например, требования о праве участия в обществе, о защите чести, достоинства и деловой репутации, о праве быть указанным в качестве автора произведения);
  • вкладчика банка (финучреждения) о выдаче вклада;
  • о возмещении вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью (кроме отдельных случаев);
  • страхователя (застрахованного лица) к страховщику об осуществлении страховой выплаты (страхового возмещения);
  • центрального органа исполнительной власти, осуществляющего управление государственным резервом, в части исполнения обязательств, которые следует из Закона от 24.01.97 г. № 51/97-ВР «О государственном материальном резерве»;
  • в прочих случаях, установленных законом.

Применяется ли исковая давность по спорам о выплате зарплаты

Как известно, обязанность работодателя выплачивать заработную плату своевременно и в полном размере — это основное условие трудового договора.

Согласно ст. 225 и ч. 2 ст. 233 КЗоТ при нарушении законодательства об оплате труда, то есть по спорам о выплате причитающейся заработной платы, сроки обращения работника в комиссию по трудовым спорам или в суд не ограничены.

Авторы Научно-практического комментария к законодательству Украины о труде отмечают, что трудовое право не знает категории приостановления и прерывания срока, установленного для обращения работника с заявлением о защите трудовых прав.*

* См. Ротань В. Г., Зуб І. В., Сонін О. Є. Науково-практичний коментар до законодавства України про працю / В. Г. Ротань, І. В. Зуб, О. Є. Сонін / [Відп. ред. В. Г. Ротань].— [12-е вид., перероб. і доп.].— Х.: Фактор, 2010.— С. 650.

Таким образом, работник, право на получение заработной платы которого нарушено, может обратиться в суд сразу или сначала попробовать добиться своего с помощью комиссии по трудовым спорам.

Если будет избран второй вариант, то в случае несогласия с решением комиссии по трудовым спорам работник может обжаловать такое решение в суд в десятидневный срок со дня вручения ему выписки из протокола заседания комиссии или его копии (ст. 228 КЗоТ). Пропуск срока на обжалование не является основанием для отказа в приеме судом искового заявления.

Суд может признать причины пропуска срока на обжалование уважительными, восстановить этот срок и рассмотреть дело по существу.

Специалисты по труду подчеркивают, что без ограничения сроком возможно обращение с требованием о выплате причитающейся работнику заработной платы, каковой является любая заработная плата за выполненную работу, а не только начисленная и отраженная в ведомости.*

* См. там же, с. 650.

Прерывание исковой давности: основания и как оформить

В определенных случаях исковая давность может быть прервана (ст. 264 ГКУ). Это происходит, когда лицо совершает действия, свидетельствующие о признании своего долга или другой обязанности.

В этой связи важно, какие именно действия считаются действиями, свидетельствующими о признании должником своего долга. ВХСУ в информационном письме от 07.04.2008 г. № 01-8/211* отмечал, что к действиям, свидетельствующим о признании долга, могут относиться: полное или частичное признание претензии, частичное погашение самим должником или с его согласия другим лицом основного долга и/или неустойки, уплата процентов по основному долгу, просьба об отсрочке исполнения.

Серьезную лепту в «прерывательный» вопрос внесло Постановление Пленума ВХСУ от 29.05.2013 г. № 10 «О некоторых вопросах практики применения исковой давности в решении хозяйственных споров» (далее — Постановление Пленума № 10).* В нем указано, что для прерывания срока исковой давности следует соблюсти несколько базовых правил. Итак, прерывание:

  1. применяется независимо от наличия или отсутствия соответствующего ходатайства спора в суд;
  2. возможно только в рамках самого срока исковой давности. Если он уже истек, то заставить его течь заново уже нельзя, даже если должник признаёт наличие у него долга перед кредитором;
  3. возможно при обращении в суд с иском к одному из нескольких должников, а также если предметом иска выступает только часть требований, право на которые есть у истца (ч. 2 ст. 264 ГКУ). Прерывания срока давности не будет, если суд откажет в приеме иска или вернет его;
  4. влечет действия, свидетельствующие о признании долга или другого обязательства. К таковым относят: признание предъявленной претензии; изменение договора, из которого усматривается, что должник признаёт существование долга; письменная просьба отсрочить уплату долга; подписание уполномоченным на это должностным лицом должника вместе с кредитором акта сверки взаиморасчетов, подтверждающего наличие задолженности в сумме, в отношении которой возник спор;* письменное обращение должника к кредитору о гарантировании уплаты суммы долга; частичная уплата должником либо с его согласия другим лицом основного долга и/или сумм санкций.

* В свое время и ВСУ в постановлении от 24.04.2007 г. по делу № 26/271 указал, что акт сверки задолженности является действием, свидетельствующим о признании ответчиком своего долга и прерывающим срок исковой давности.

Следует отметить, что когда речь идет об актах сверок взаиморасчетов, то судебная практика, равно как и практика использования актов между хозяйствующими субъектами, крайне неоднозначна.

Так, в свое время суд признал*, что дополнительное соглашение и акт сверки взаиморасчетов не могут считаться действиями, которые бы свидетельствовали о том, что должник признал себя обязанным лицом в отношении кредитора. Акт сверки взаиморасчетов не фиксирует осуществления каких-либо хозяйственных операций, содержит лишь сводные сведения о бухучете, дополнительное соглашение к договору не содержит признания должником своего долга, а лишь определяет срок поставки товара за пределами исковой давности.

* https://news.dtkt.ua/ua/law/jurisprudence/24282.

По другому делу суд признал*, что акт сверки взаимных расчетов со стороны ЧП был подписан уполномоченным лицом и скреплен печатью общества, поэтому он является надлежащим доказательством признания своего долга перед ПАО по уплате арендных платежей, а следовательно, исковая давность по заявленным требованиям ПАО прервалась и начала свое течение заново.**

* Постановление ВХСУ от 23.06.2015 г. по делу № 925/2313/14, http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/45529227.

** После прерывания течение исковой давности начинается заново. Время, прошедшее до прерывания течения исковой давности, в новый срок не засчитывается (ч. 3 ст. 264 ГКУ).

Кстати, Госказначейство Украины в письме от 25.02.2008 г. № 3.4-04/468-3015 отметило, что с учетом норм гражданского законодательства о совершении сделки подписание акта сверки состояния расчетов нужно считать действием, свидетельствующим о признании долга. А следовательно, оно является основанием для прерывания исчисления исковой давности.

Мы считаем, что если акты сверки признаны второй стороной, то они свидетельствуют о признании долга и прерывают срок исковой давности. Если у кредитора имеются лишь факт составления таких актов и подтверждение направления без соответствующей реакции со стороны должника, такое бездействие нельзя считать прерыванием исковой давности.

Для того чтобы придать акту сверки статус подтверждающего документа, который прерывает срок исковой давности, данный документ должен быть подписан обеими сторонами и составлен по правилам бухгалтерского учета. Кроме того, в таком акте все суммы должны быть указаны максимально развернуто — в разрезе конкретных обстоятельств (оплат, поставок, договоров).

Ну а если предприятие-должник выплатит часть долга, то срок исковой давности по соответствующей задолженности тоже прервется с учетом уже упомянутой ст. 264 ГКУ. Таким образом, и в этом случае исковую давность по неуплаченной части задолженности нужно отсчитывать начиная со дня, следующего за днем последней уплаты части долга.

Приостановление течения исковой давности: основания

Оно заключается в том, что в течение действия определенных обстоятельств исковая давность не увеличивается, она как бы заморожена, а соответствующие дни не следует учитывать при ее исчислении.

Основания, по которым течение срока исковой давности приостанавливается, приведены в ч. 1 ст. 263 ГКУ. Это:

  1. чрезвычайное или неотвратимое при данных условиях событие (непреодолимая сила), препятствующее предъявлению иска:*
  2. отсрочка исполнения обязательства (мораторий) на основаниях, установленных законом**;
  3. приостановление действия закона или другого нормативно-правового акта, регулирующего соответствующие отношения;
  4. пребывание истца или ответчика в составе Вооруженных сил Украины либо в других созданных в соответствии с законом воинских формированиях, переведенных на военное положение.

* Эти внешние обстоятельства принято называть форс-мажором. На территории Украины события форс-мажора подтверждает сертификат ТПП (региональной ТПП).

** По мнению ВХСУ, примером применения этого основания является Закон от 29.11.2001 г. № 2864-III «О введении моратория на принудительную реализацию имущества».

Обращаем внимание на то, что в нынешних АТО-условиях такое основание, как непреодолимая сила, а также пребывание истца или ответчика в воинских формированиях, является особенно актуальным.

К слову, достаточно часто факт участия истца или ответчика в АТО признается уважительной причиной для пропуска исковой давности (постановление ВХСУ от 16.05.2017 г. по делу № 925/913/16*.

* http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/66624891.

Кстати, ТПП считает, что недавняя кибератака, от которой пострадали многие предприятия, тоже подпадает под форс-мажорные обстоятельства. Поэтому она рекомендует пострадавшему бизнесу обращаться в Департамент Киберполиции Национальной полиции Украины. Со своей стороны, ТПП сможет подтверждать факты форс-мажорных обстоятельств на основании документов, полученных от Киберполиции. По мнению этого учреждения, такими документами могут быть справка или извлечение из Единого реестра досудебных расследований об открытии уголовного производства.

При возникновении указанных обстоятельств течение исковой давности приостанавливается на все время их существования.

Со дня прекращения обстоятельств, которые явились основанием для приостановления течения срока исковой давности, его течение продолжается с учетом времени, прошедшего до его приостановления (ч. 3 ст. 263 ГКУ).

Алла Погребняк

Предыдущий материалСледующий материал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *