Документы с комментариями, ,

— А поезд, хе-хе, ушел

Если отмененный статус плательщика НДС восстановлен решением суда, то откорректировать налоговые обязательства при условной продаже уже нельзя

Индивидуальная налоговая консультация Государственной фискальной службы Украины от 06.08.2018 г. № 3446/6/99-99-12-02-01-15/ІПК
О корректировке налоговых обязательств по НДС

Государственная фискальная служба Украины по результатам рассмотрения писем плательщика налогов в соответствии со статьей 52 Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс) и во исполнение постановления Окружного административного суда города Киева предоставляет индивидуальную налоговую консультацию с учетом соответствующих выводов суда.

Постановлением Окружного административного суда города Киева признана противоправной и подлежащей отмене налоговая консультация, предоставленная на запрос плательщика налога письмом ГФС (с учетом определения Окружного административного суда города Киева об исправлении описки в постановлении Окружного административного суда города Киева) и вменено в обязанность ГФС предоставить новую налоговую консультацию по вопросам, поднятым в запросе плательщика налогов.

Учитывая то, что на запрос плательщика налога была предоставлена налоговая консультация письмом ГФС, исполнить решение Окружного административного суда города Киева в части признания противоправной и подлежащей отмене налоговой консультации ГФС невозможно по причине отсутствия налоговой консультации с таким номером.

Что касается исполнения решения Окружного административного суда города Киева в части предоставления новой налоговой консультации по вопросам, поднятым в запросе плательщика налогов, то сообщаем следующее.

В запросе плательщиком налогов указано, что в связи с аннулированием регистрации его в качестве плательщика НДС и во исполнение требований статьи 9 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» плательщик налогов в октябре 2010 года на остаток нереализованных активов увеличил свои налоговые обязательства по НДС на сумму <…> грн.

Высшим административным судом Украины принято постановление по делу № <…>, согласно которому отменено аннулирование регистрации <…> в качестве плательщика НДС, признан противоправным и отменен Акт об аннулировании регистрации плательщика НДС.

В связи с чем у плательщика налогов возникли вопросы относительно механизма возврата условно проданного товара в 2010 году, по результатам которого были начислены плательщиком налога налоговые обязательства по НДС, в частности относительно права на увеличение налогового кредита по НДС на сумму <…> грн, который был уменьшен в связи с осуществлением условной продажи товарных остатков в 2010 году или права на корректировку налоговых обязательств по НДС на указанную сумму на основании расчета корректировки к налоговой накладной, составленной в связи с осуществлением условной продажи товарных остатков в 2010 году.

В соответствии со статьей 19 Конституции Украины органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины.

На сегодняшний день отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов, в частности исчерпывающий перечень налогов и сборов, взимаемых в Украине, и порядок их администрирования, плательщики налогов и сборов, их права и обязанности, компетенция контролирующих органов, полномочия и обязанности их должностных лиц при администрировании налогов, а также ответственность за нарушение налогового законодательства регулируются Кодексом.

В соответствии с пунктом 198.3 статьи 198 Кодекса налоговый кредит отчетного периода определяется в связи с:

  • приобретением или изготовлением товаров и предоставлением услуг;
  • приобретением (строительством, сооружением) основных фондов (основных средств, в том числе прочих необоротных материальных активов и незавершенных капитальных инвестиций в необоротные капитальные активы);
  • ввозом товаров и/или необоротных активов на таможенную территорию Украины.

Аналогичные нормы действовали и в 2010 году, в период действия Закона Украины от 03 апреля 1997 года № 168/97-ВР «О налоге на добавленную стоимость».

Как указано в запросе, плательщиком налога в налоговой декларации по НДС за октябрь 2010 года был сформирован налоговый кредит в сумме <…> грн, но в связи с аннулированием регистрации в качестве плательщика НДС плательщиком налога на остаток нереализованных активов были определены условные налоговые обязательства.

Следовательно, своим правом на формирование налогового кредита плательщик налога воспользовался в 2010 году, право на повторное формирование налогового кредита по одной операции нормами Кодекса не предусмотрено.

Что касается права на корректировку налоговых обязательств по НДС, начисленных плательщиком налога при определении условной продажи товара, путем составления расчета корректировки к налоговой накладной, то сообщаем [следующее].

Расчет корректировки к налоговой накладной составляется в случаях и по правилам, которые определены статьей 192 Кодекса.

При этом согласно пункту 11 подраздела 2 раздела XX Кодекса с 1 февраля 2015 года все налоговые накладные и расчеты корректировки к налоговым накладным (в том числе которые не предоставляются покупателю, составлены по операциям по поставке товаров/услуг, освобожденных от налогообложения) независимо от размера НДС в одной (-ом) налоговой накладной / расчете корректировки подлежат регистрации в Едином реестре налоговых накладных (далее — ЕРНН).

В соответствии с пунктом 6 Порядка ведения Единого реестра налоговых накладных, утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины от 29 декабря 2010 года № 1246, расчет корректировки к налоговой накладной, составленной до 1 февраля 2015 года и не подлежавшей регистрации в соответствии с пунктом 11 подраздела 2 раздела XX «Переходные положения» Кодекса, подлежит регистрации после регистрации такой накладной, для чего поставщик (продавец) товаров/услуг должен в течение операционного дня зарегистрировать налоговую накладную (независимо от даты ее составления с учетом сроков давности, определенных статьей 102 Кодекса) и расчет корректировки.

Учитывая то, действующими нормами налогового законодательства не предусмотрена возможность регистрации в ЕРНН налоговой накладной, составленной плательщиком налога на условную продажу активов, расчет корректировки к ней тоже не может быть зарегистрирован в ЕРНН.

Следовательно, действующими нормами налогового законодательства не предусмотрена возможность уменьшения налоговых обязательств по НДС, начисленных плательщиком налога в 2010 году при самостоятельном определении плательщиком налога условной продажи товара (активов).

Вместе с тем сообщаем, что в соответствии с пунктом 52.2 статьи 52 Кодекса налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно плательщиком налогов, которому предоставлена такая консультация.

ГФСУ в консультации рассмотрела ситуацию, когда плательщик НДС в связи с аннулированием НДС-регистрации в 2010 году увеличил налоговые обязательства на сумму условной продажи остатка нереализованных активов.

Впоследствии Вадсудом было принято постановление по делу и отменено НДС-аннулирование, признан противоправным и отменен Акт об аннулировании регистрации плательщика НДС.

В связи с этим у плательщика налога возник вопрос относительно механизма возмещения НДС путем: либо увеличения налогового кредита, который был уменьшен в связи с осуществлением условной продажи; либо корректировки налоговых обязательств на основании РК к НН, составленной в связи с осуществлением условной продажи.

Налоговики разъяснили, что в первом случае своим правом на формирование налогового кредита плательщик налога воспользовался в 2010 году, поэтому повторно формировать налоговый кредит по одной операции не удастся, поскольку это не предусмотрено нормами НКУ.

Также не удастся, по их мнению, уменьшить налоговые обязательства, начисленные в 2010 году при самостоятельном определении условной продажи товаров (активов), поскольку действующими нормами налогового законодательства не предусмотрена возможность регистрации в ЕРНН налоговой накладной, составленной плательщиком налога на условную продажу активов, РК к ней также не может быть зарегистрирован в ЕРНН.

Предыдущий материалСледующий материал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *