Статьи, , , ,

Хорошее дело…

Брак в производстве: классификация, бухгалтерские и налоговые последствия

Брак в производстве

Почти на каждом производственном предприятии случается выпуск бракованной продукции. Как классифицируется брак и как он отражается в бухгалтерском и налоговом учете — рассмотрим в настоящей статье.

1. Классификация брака

Понятие «брак» встречается в нескольких бухгалтерских документах (п. 14 П(С)БУ 16 «Расходы», Инструкция № 291*).

* Инструкция о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденная приказом Минфина от 30.11.99 г. № 291.

В соответствии с Инструкцией № 291 браком в производстве считается продукция, полуфабрикаты, детали, узлы и работы, которые не соответствуют по своему качеству установленным стандартам или техническим условиям и не могут быть использованы по своему прямому назначению или могут быть использованы только после дополнительных расходов на исправление.

Разъяснения по учету брака отражены в Методических рекомендациях по формированию себестоимости продукции (работ, услуг) в промышленности, утвержденных приказом Минпромполитики от 09.07.2007 г. № 373 (далее — Методрекомендации № 373). Однако данный документ ограничен для пользования, поэтому ссылаться на него мы будем лишь справочно.*

* В п. 405–421 Методрекомендаций № 373 содержатся определения разных видов брака и приведены более подробные рекомендации по его учету, чем в П(С)БУ 16 и Инструкции № 291.

Бракованная продукция (брак) зависит от многих факторов и может быть классифицирована по нескольким признакам*, которые показаны на схеме.

классификация брака* Источник информации — Инструкция № 291 и Методрекомендации № 373.

Рассмотрим некоторые виды брака подробнее.

1.1. Технически неизбежный брак

Выделение технически неизбежного брака заключается в том, что на некоторых производствах в зависимости от производственного оборудования и материалов и применяемых технологий их обработки определенный процент продукции оказывается некачественным.

Такой брак происходит не по вине конкретного работника, а его наличие обусловливается особенностью технологического процесса (например, такой брак возникает при переналадке производственного оборудования на новую продукцию, его прогреве или при его регулярной работе).

В таком случае предприятие само определяет, какой брак является технически неизбежным, что описывается в технологических картах на основе особенностей технологического оборудования, используемых материалов и других объективных данных.

Потери от технически неизбежного брака включаются в прямые производственные расходы (п. 14 П(С)БУ 16).

Норматив технически неизбежного брака нужно установить на предприятии и утвердить приказом руководителя.

1.2. Внешний брак

Довольно часто брак выявляют уже после реализации продукции (внешний брак). И тогда предприятие либо принимает бракованную продукцию обратно, заменяя ее новой, либо производит гарантийный ремонт, либо возмещает стоимость ремонта посредникам, предоставляя запасные части, оплачивая ремонт и т. п.

При этом расходы на его исправление отражаются через расходы на содержание гарантийных мастерских, проведение гарантийного ремонта. Расходы на гарантийные обязательства финансируются при помощи резерва гарантийных обязательств (субсчет 473 «Обеспечение гарантийных обязательств»). Такой резерв создается с учетом п. 13 П(С)БУ 11 «Обязательства», и при его создании признают расходы. Пункт 19 П(С)БУ 16 предусматривает отнесение расходов на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание в состав расходов на сбыт — счет 93, на котором большинство специалистов советуют учитывать и соответствующий резерв.

Кстати, создание соответствующего резерва и его использование влекут проведение корректировок финрезультата для целей обложения налогом на прибыль, предусмотренных ст. 139 НКУ.

1.3. Брак по иным причинам, нежели технологические

Если брак возникает по любым другим причинам, кроме технологических (вина работников, поставщиков/подрядчиков или других лиц и пр.), то п. 14 П(С)БУ 16 на него не распространяется и его стоимость не включается в себестоимость продукции, работ, услуг. Этот брак может быть исправимым и неисправимым (окончательным).

При исправимом браке могут понадобиться дополнительные ресурсы (материалы, запасные части и т. п.), которые составят основу расходов на исправление брака. Если предприятие ведет отдельно учет расходов труда, связанных с исправлением брака, то к таким расходам относятся и соответствующие расходы на оплату труда.

2. Документальное оформление брака

Для учета потерь от брака и систематизации сведений о браке на предприятиях устанавливается перечень причин возникновения брака и его виновников, разрабатываются классификаторы изделий с перечнем операций, по которым предусматриваются технологические потери и плановый брак. Указанные в классификаторах показатели потерь от брака проставляются в первичных документах, маршрутных листах, актах о браке и т. д. В них, в частности, указывают сумму потерь от брака по видам продукции и виновникам брака.*

* Источник информации — Методрекомендации № 373.

Обращаем внимание на то, что официально утвержденной формы акта о браке нет, поэтому предприятие может разработать и утвердить ее самостоятельно.

3. Бухучет потерь от брака: общие правилам

Для учета и обобщения информации о потерях от брака в производстве (причем независимо от вида брака) Инструкцией № 291 предназначен счет 24 «Брак в производстве». Как указано в самой Инструкции № 291, по дебету счета 24 отражаются расходы в связи с выявленным внешним и внутренним браком (стоимость неисправимого (окончательного) брака и расходы на исправление брака), расходы на гарантийный ремонт в объеме, превышающем норму, расходы на содержание гарантийных мастерских.

По кредиту счета 24 отражаются суммы, уменьшающие расходы на брак, и суммы, списываемые на расходы по производству как потери от брака. Например, в уменьшение потерь от брака продукции относят:

  • стоимость отходов от бракованной продукции или реализации ее по сниженной цене (д-т 209 «Прочие материалы» — к-т 24);
  • стоимость удержаний с виновников брака (д-т 375 «Расчеты по возмещению причиненных убытков» — к-т 24);
  • суммы возмещений, полученных от поставщиков недоброкачественных материалов и полуфабрикатов, которые послужили причиной брака продукции (д-т 374 «Расчеты по претензиям» — к-т 24).

Следует отметить, что Инструкция № 291 предлагает для счета 24 ограниченное количество корреспонденции счетов, что на практике в некоторых случаях требует дополнения системы бухучета нетипичными проводками.

Например, счет 24 не корреспондирует со счетами 26 «Готовая продукция», 36 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 90 «Себестоимость реализации», что вызывает вопросы при отражении в учете возврата бракованных товаров от покупателей.

Инструкция № 291 предусматривает учет возвращаемых покупателями продукции и товаров по дебету субсчета 704 «Вычеты из дохода», не предусматривая, однако, корреспонденцию с кредитом счета 36 или 37. Поэтому на практике оприходование возврата товаров от покупателей (внешний брак) рекомендуется отражать проводками: либо проводкой д-т 24 — к-т 902 по себестоимости, либо сторно д-т 902 — к-т 26 и прямой проводкой д-т 24 — к-т 26.

4. Налоговый учет

4.1. Налог на прибыль

Возникновение любого брака не приводит к необходимости корректировки финрезультата для целей обложения налогом на прибыль как для высокодоходных предприятий, так и для малодоходных (до 20 млн грн) (п/п. 134.1.1 НКУ).

4.2. НДС

Здесь все будет зависеть от вида брака.

Мы считаем, что ранее отраженный налоговый кредит на сумму «входного» НДС, приходящегося на стоимость технически неизбежного исправимого брака и на расходы по его исправлению, не должен компенсироваться начислением налоговых обязательств по НДС. Ведь речь идет о технически неизбежном браке, то есть нормативном браке, который предусмотрен технической и технологической документацией и вписывается в пределы установленных такой документацией норм, в связи с чем его нельзя считать нехозяйственным использованием материалов.

Кроме того, не нужно начислять компенсационные налоговые обязательства исходя из стоимости материалов, которые используются при исправлении брака. В конце концов, после исправления брака продукция все равно будет использована в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности.

В отношении непредвиденного (сверхнормативного) брака специалисты полагают, что предприятие должно компенсировать налоговый кредит, ранее отраженный исходя из стоимости материалов, которые используются для исправления брака, путем начисления налоговых обязательств на основании п/п. «г» п. 198.5 НКУ.

В случае с окончательным браком забракованная продукция уже никоим образом не может быть использована в хоздеятельности предприятия. Это значит, что придется компенсировать налоговый кредит, ранее отраженный при покупке материалов (работ, услуг), использованных для ее изготовления. Для этого предприятие на основании того же п/п. «г» п. 198.5 НКУ начисляет налоговые обязательства.

По поводу других видов брака — когда предприятие получает возмещение стоимости брака от работника или контрагента, а также когда списывает невозмещенную стоимость брака в прочие операционные расходы, то указанные ситуации являются нехозяйственными операциями, и необходимо начислить налоговые обязательства по НДС согласно п. 198.5 НКУ. Такую же позицию — за начисление НДС — выражают и налоговики в письмах ГФСУ от 22.05.2015 г. № 27462/6/99-99-19-03-02-15 и от 23.05.2016 г. № 11166/6/99-99-15-03-02-15.

Возмещение виновником стоимости брака не является операцией по поставке товаров, работ, услуг, ведь виновнику не передается право собственности на бракованную продукцию, работы или услуги, поскольку их уже нет или они не пригодны к использованию. Поэтому расходы на производство такого брака будут расходами на операции, не являющиеся объектом обложения НДС. Списание стоимости такого брака в прочие операционные расходы также не является операцией, направленной на получение дохода. Соответственно, оба случая подпадают под необычайно популярный п/п. «г» п. 198.5 НКУ как нехоздеятельные операции.

Алла Погребняк

Предыдущий материалСледующий материал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *