Земельноналожная, Проблема

Земельноналожная (микро-тема)

Арендатор по договоренности может возмещать арендодателю суммы платы за землю

Должен ли арендатор здания, сооружения (их части), в том числе нежилого помещения в многоквартирном жилом доме, самостоятельно уплачивать в бюджет плату за землю (земельный налог или арендную плату за земельные участки государственной и коммунальной собственности) или возмещать арендодателю помещения соответствующие суммы платы за землю?

СОДЕРЖАНИЕ

  1. ОСМД должны уплачивать земельный налог со всей площади земельных участков под многоквартирными жилыми домами с учетом придомовой территории
  2. Когда предприятия, которые осуществляют управление многоквартирными домами или которым переданы на баланс жилые дома (без права собственности на них), должны уплачивать земельный налог
  3. Нюансы уплаты земельного налога у ЮРЕНа
  4. Арендатор по договоренности может возмещать арендодателю суммы платы за землю
  5. Собственники квартир (жилых помещений) в многоквартирных жилых домах не являются плательщиками земельного налога

В соответствии с п/п. 14.1.147 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса Украины от 02 декабря 2010 года № 2755-VI, с изменениями и дополнениями (далее — НКУ), плата за землю — обязательный платеж в составе налога на имущество, который взимается в форме земельного налога и арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности (далее — арендная плата).

Согласно ст. 269, 270 НКУ плательщиками земельного налога (далее — налог) являются собственники земельных участков, земельных долей (паев) и землепользователи, а объектом налогообложения — земельные участки, находящиеся в собственности или пользовании, и земельные доли (паи), находящиеся в собственности.

Основанием для начисления земельного налога являются данные государственного земельного кадастра (п. 286.1 ст. 286 НКУ).

Пунктом 288.2 ст. 288 НКУ определено, что плательщиком арендной платы является арендатор земельного участка.

Основанием для начисления арендной платы за земельный участок является договор аренды такого земельного участка (п. 288.1 ст. 288 НКУ).

Учитывая изложенное, уплачивать в бюджет плату за землю должны субъекты платы за землю (плательщики) — собственники земельных участков и землепользователи, в том числе арендаторы земельных участков.

Вместе с тем согласно ст. 796 Гражданского кодекса Украины от 16 января 2003 года № 435-IV, с изменениями и дополнениями (далее — ГКУ), одновременно с правом найма здания или другого капитального сооружения (их отдельной части) нанимателю предоставляется право пользования земельным участком, на котором они находятся, а также право пользования земельным участком, прилегающим к зданию или сооружению, в размере, необходимом для достижения цели найма. В договоре найма стороны могут определить размер земельного участка, который передается нанимателю. Если размер земельного участка в договоре не определен, нанимателю предоставляется право пользования всем земельным участком, которым владел наймодатель.

При этом ст. 797 ГКУ определено, что плата, которая взимается с нанимателя здания или другого капитального сооружения (их отдельной части), состоит из платы за пользование им и платы за пользование земельным участком.

Таким образом, при заключении договора аренды здания, сооружения (их части), нежилого помещения (его части) в многоквартирном жилом доме по договоренности сторон в состав арендной платы может быть отнесена плата за пользование земельным участком.

«ЗІР»

Предыдущий материалСледующий материал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *